Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Калининградский медик рассказала о безопасности вакцинации для беременных

Вакцинация отечественным препаратом «Спутник V» безопасна для беременных женщин и будущего ребёнка. Об этом главный врач калининградской инфекционной больницы рассказала на своей странице в Instagram.

Российская вакцина против ковида прошла исследование репродуктивной токсичности на животных. По его результатам не было обнаружено отрицательного влияния на течение беременности, развитие плода и дальнейший рост потомства.

«Кроме того, в мире уже накоплены данные наблюдений за людьми. Есть женщины, которые были вакцинированы и только после укола узнали о своей беременности. И даже такие, кто намеренно скрывал «интересное положение», чтобы получить иммунную защиту от ковида. Негативных последствий ни у кого не зарегистрировано, отмечается в методичке», — пишет Краснова.

По данным американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), частота осложнений беременности у вакцинированных женщин не отличается от не привитых. Не выявлено большего числа выкидышей, преждевременных родов, задержки роста и других перинатальных и акушерских осложнений.

«Поэтому некоторые крупные зарубежные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию беременных женщин, у которых имеется высокий риск развития тяжёлой формы COVID-19, отмечается в методичке. Россия тоже пошла по этому пути», — резюмировала доктор.

Через три недели в России запустят в оборот вакцину против ковида для подростков.