Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Самарской области около 1,5 тыс. беременных женщин сделали прививки от COVID-19

С 1 июля в России разрешена вакцинация беременных с 22-й недели беременности. Это показано в первую очередь беременным из группы риска по тяжелому течению инфекции: с ожирением, имеющим сахарный диабет, болезни системы кровообращения, органов дыхания, почек.

Видео дня

"Беременные входят в группу риска по тяжелому течению новой коронавирусной инфекции, - рассказала заведующая женской консультацией городской поликлиники №6 Промышленного района, врач-акушер-гинеколог . - Тем женщинам, которые планируют беременность, мы советуем заранее сделать прививки от COVID-19. Так, у нас уже защищены 15% тех мам, которые до наступления беременности прошли вакцинацию. Но и уже беременных женщин мы убеждаем сделать этот ответственный шаг и привиться от новой коронавирусной инфекции после 22-й недели беременности. Таким образом они защищают и себя, и своего будущего ребенка на период как минимум шесть месяцев".

Жительница Самары Наталья Дудникова решила привиться, чтобы обезопасить себя и своего будущего малыша. "Хочу, чтобы и ребенок был адаптирован к ситуации, в которой мы все оказались, - пояснила она. - Надеюсь, что после прививки у него уже будут антитела и он будет защищен, как и я. Много раз слышала, что беременные болеют ковидом тяжело. По совету акушера-гинеколога я решила сделать прививку. Кроме того, маме нужно думать не только о себе, но и о своих детях, поэтому было принято такое решение".

в свое время уже прививалась от новой коронавирусной инфекции, но спустя время забеременела и решила укрепить свою защиту, пройти повторную вакцинацию. "Я думала, рассуждала над этим вопросом - надо ли мне прививаться, ведь мое положение будущей мамы особенное, - рассказала Светлана. - Но после консультации специалистов акушеров-гинекологов я пришла к главному для себя выводу: я мама, я не могу подвергать себя и здоровье будущего малыша опасности. Я знаю, что беременные болеют новой коронавирусной инфекцией и переносят эту болезнь довольно тяжело. Болеют и дети. А у меня есть старший ребенок, сыну 4,5 года, и я не могу допустить мысль о том, что могу его заразить. Поэтому сомнений быть не могло. Я думаю, любой человек, перед которым стоит выбор, болеть или не болеть, наверняка скажет - я не хочу болеть. Вот и я сегодня сказала - не хочу болеть! Поэтому никакого страха не было".

Врач-инфекционист Самарской городской поликлиники №6 Промышленного района Артем Уморин отметил, что для осмотра беременных в поликлинике выделен специальный врач-терапевт, в случае отсутствия противопоказаний он направляет будущих мам в женскую консультацию, где в процедурном кабинете проходит вакцинация беременных. "Это делается для того, чтобы обезопасить беременных женщин от контактов с другими пациентами. Течение болезни у беременных проходит тяжелее, - предупредил Артем Юрьевич. - Есть и противопоказания к приему многих препаратов для лечения COVID-19 беременными женщинами, поэтому на первом месте у беременных стоит профилактика новой коронавирусной инфекции, а это именно вакцинация, которая защитит здоровье мамы и малыша".