«Как черт от ладана»: как появилась эта фраза и каких еще запахов боится нечисть

Запахи всегда играли большую роль в жизни людей. Многие из них столетиями используются в лечебных целях, что породило целое течение в нетрадиционной медицине — ароматерапию. Помогали бороться запахи и со злыми силами. Наверняка все слышали фразу «Бежит, как черт от ладана». Почему ладан так пугает врага рода человеческого и чем еще отпугивали нечисть наши предки?

«Как черт от ладана»: как появилась эта фраза и каких еще запахов боится нечисть
© BigPicture.ru

Ладан и злые силы

Ладан — это ароматическая смола, получаемая всего из трех видов деревьев рода Босвеллия. Они растут в теплом климате, поэтому ладан производят в Восточной Африке, на Аравийском полуострове и в Азии. На Востоке ладан использовался с незапамятных времен, но на Русь пришел из Византии, вместе с христианством.

Используют ладан во время богослужений, поместив в кадило с раскаленными углями или в лампады. С давних пор считается, что аромат ладана угоден Богу и поэтому ужасно неприятен нечистой силе. Ладан даже был среди даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу. Именно поэтому окуривание дымом этой смолы часто производили при экзорцизме и изгнании бесов из помещений.

Когда-то ладан использовали не только священнослужители, но и простые люди. Им окуривали места, где собирались на праздники люди. Считалось, что ладана боятся не только черти, но и люди продавшие душу дьяволу и просто те, чья совесть нечиста. Ходило поверье, что все, кто так или иначе связан с силами зла, стараются как можно быстрее покинуть место, где пахнет ладаном. Так и появилось выражение «Бежит, как черт от ладана».

Тайна русского духа

«Там русский дух, там Русью пахнет» — писал в поэме «Руслан и Людмила» Александр Пушкин. «Русским духом пахнет!» — недовольно ворчала Баба Яга, перед приходом Ивана. Вряд ли кто-то задумывался над этим самым «духом», читая отрывок про Лукоморье или русские народные сказки. Для современного человека эта фраза не несет никакого смысла, а вот еще во времена Пушкина все было иначе. В старину верили, что запах человеческого тела имеет сильные защитные свойства.

С запахом человека было связано немало обычаев. Например, если женщина забирала ребенка из люльки, то на его место часто клали сапог или валенок. Обувь должна была быть мужской, непременно с правой ноги и обязательно ношеная, с «духом». Это помогало отогнать нечисть, стремящуюся тайком залезть в детскую постель, чтобы нанести младенцу вред. Мужская обувь лучше всего подходила в качестве оберега, так как «русский дух» был эффективнее у сильных духом и телом людей.

Интересно, но в некоторых северных деревнях России этот обычай сохранился до сих пор. Правда, он уже не выглядит так пугающе с точки зрения гигиены. В кроватку ребенка помещают не грязный мужской сапог, а декоративный игрушечный сапожок-игрушку.

Смотрите также — Русские поверья о зеркалах и полезные выводы, которые можно из них сделать