Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Защита не только себя, но и окружающих: год назад в России началась вакцинация от COVID-19

«Омикрон»-штамм уже в России. В сообщили, что два случая выявлены у пациентов, которые недавно вернулись из ЮАР. А год назад в стране началась вакцинация от коронавируса. Первыми возможность сделать прививку получили врачи, учителя, соцработники, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.Вакцинация в России быстро набирала обороты. Всего за несколько дней организовали помещения. Пункты развернули в торговых центрах, общественных пространствах и даже в театрах. Только в Москве первый компонент прививки получили 6 млн человек. Обе дозы – более 5 млн. По всей России полностью привились более 20 млн человек. В четвертом филиале московской поликлиники №62 в день обслуживают до 150 человек. Люди, которые пришли на ревакцинацию, рассказывают, что смогли убедиться в действенности вакцины.

Защита не только себя, но и окружающих: год назад в России началась вакцинация от COVID-19
Фото: Мир24Мир24

«Я первую прививку перенесла очень хорошо. Даже не заметила, что у меня была прививка. С легкостью ревакцинируюсь»; «Я делал прививку в начале пандемии. Сейчас ревакцинация, у меня никаких сомнений насчет действенности вакцины нет», – поделились и .

Врачи не устают повторять: даже если вы уверены в своем здоровье, прививаться и ревакцинироваться необходимо. Ведь только так можно выработать коллективный иммунитет.

«В случае эпидемии мы ответственны за здоровье окружающих. Если человек не хочет защитить себя, надо подумать об окружающих. Если человек уверен, что справится с заболеванием, то рядом с ним всегда найдутся люди с хроническими болезнями, ослабленные, пожилые. Надо подумать в первую очередь о них», – пояснила главный врач городской поликлиники №62 .

В поликлиниках работают несколько прививочных кабинетов. Вся процедура занимает около 20 минут. Необходимо заполнить документы, пообщаться с врачом и получить дозу вакцины. Еще пациенту нужно подождать некоторое время, чтобы убедиться, что он хорошо себя чувствует.