Тревога мешает жить
Любое нездоровье (собственное или близкого человека) автоматически повышает уровень тревожности. Однако на фоне пандемии беспокойство и тревога достигли высоты девятого вала по шкале эмоций, и на это нельзя закрывать глаза.
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
В середине 2000-х годов легкие и умеренные тревожные расстройства обнаруживались у 80 процентов людей, обращавшихся в поликлинику. Сегодня такие нарушения выявляются в 100 процентах случаев. Возрос и уровень тревоги: легкая или умеренная стали встречаться реже, а сильная, требующая лекарственной и психологической помощи, - все чаще. Люди, как правило, настолько погружены в это состояние, что теряют возможность анализировать ситуацию, и только близкий или доктор способны привлечь внимание человека к существующей проблеме.
Чем обычная тревога отличается от патологической? Давайте разберемся. Вообще-то тревожиться - это нормально. Тревогой сопровождаются реакции адаптации к меняющимся условиям нашего существования. Но она, как и стресс, не должна быть слишком сильной и затянутой. Как, например, не встревожиться, если обнаружились отклонения в анализах? Но поговорив с врачом, вы успокаиваетесь, потому что он объясняет, как поднять гемоглобин. Повод для тревоги исчерпан!
Но сейчас тревожные настроения среди людей зашкаливают. Виной тому высочайший уровень пандемического стресса, с которым человечеству приходится жить уже второй год. По мнению экспертов, сила этого стресса сопоставима лишь с тем колоссальным нервно-психическим напряжением, которому население подвергается во время войн. Такую ситуацию медики обязаны не просто принимать во внимание, а брать под контроль, помогая людям, которые испытывают страх и тревогу. Непереболевшие - перед самой коронавирусной инфекцией и вакцинацией, а те, кто уже перенес ее, - перед отдаленными последствиями COVID-19 и возможностью повторного заражения.
Людям каждый день показывают на экране сводки о количестве заболевших, выздоровевших, умерших, кадры из отделений реанимации и кабинетов вакцинации. Не случайно специалисты заговорили об инфодемии, которая по своим последствиям еще опаснее, чем сама пандемия. Изо дня в день нагнетаемая тревога истощает надпочечники, которые неделями и месяцами выбрасывают в кровь гормоны стресса. Эти гормоны подавляют функции иммунной системы и снижают сопротивляемость к той самой инфекции, которая вызывает столько тревог. В целом не важно, что послужило причиной хронического стресса и тревоги, главная проблема состоит в том, что с каждым днем своего существования они увеличивают так называемую аллостатическую нагрузку на организм. Речь идет о накоплении разных видов стрессовых воздействий, которые приводят к преждевременному изнашиванию организма вообще и нервной системы в частности.
ТРИ В ОДНОМ
Анксиолитики (от латинского anxietas - «тревога, страх» и греческого lytikos - «ослабляющий»), они же транквилизаторы (от лат. tranquillo - «успокаивать») и атарактики (от греческого ataraxia - «невозмутимость») - это психотропные средства, уменьшающие или подавляющие тревогу, страх и беспокойство, снимающие эмоциональное напряжение.
Первые такие лекарства появились в 1950-х годах. До этого тревожные состояния по рекомендации врача, то есть абсолютно легально, снимали алкоголем, опиумом, бромидами (с начала XIX века) и снотворными барбитуратами (с начала XX века). В 1952 г. ученые синтезировали мепробамат, а в 1960-х обнаружили противотревожные свойства у гидроксизина - одного из первых препаратов от аллергии, а точнее, антигистаминных средств (антагониста Н1-гистаминовых рецепторов). Ну а настоящая революция в мире противотревожных средств произошла с появлением первых транквилизаторов, производных бензодиазепина (хлордиазепоксид и диазепам). Правда, избавляя от тревоги, они вызывали сонливость, заторможенность и другие нежелательные эффекты.
В последнее время в фармакологии активно развивается новое направление - так называемая медицина малых доз, которые оказывают только лечебное воздействие без побочного. В духе ее философии разрабатывался, например, анксиолитик тенотен, который представляет собой антитела к мозгоспецифическому белку S-100, регулирующему нашу эмоциональную сферу. Назначают тенотен по 1 или 2 таблетки в сутки курсом от 1 до 3 месяцев, при необходимости курс лечения продлевают до 6 месяцев. Повторный прием препарата возможен через 1-2 месяца.
К числу современных противотревожных препаратов относится также фабомотизол (афобазол). Препарат избавляет от тревоги (а именно: озабоченности, плохих предчувствий, опасений) и при этом не только не угнетает нервную систему, а напротив, оказывает легкий стимулирующий эффект. В первую очередь фабомотизол необходим людям с астеническими чертами личности - тревожной мнительностью, неуверенностью, повышенной ранимостью и эмоциональной лабильностью, склонностью к избыточным эмоционально-стрессовым реакциям. Правда, принимая препарат, не стоит ожидать мгновенного результата. Эффект развивается постепенно и становится заметным на 5-7-й день лечения. А максимальное действие проявляется лишь к концу 4-й недели лечения и сохраняется в среднем еще 1-2 недели после его окончания. Препарат не вызывает мышечной слабости, сонливости, забывчивости и рассеянности. При его применении не формируются привыкание и лекарственная зависимость, не развивается и синдром отмены.
КАК РАБОТАЕТ МЕХАНИЗМ СТРЕСС-АССОЦИИРОВАННЫХ НАРУШЕНИЙ
Патологический фактор (стрессор), вызывающий стресс и тревогу, воздействует на кору головного мозга и отделы вегетативной нервной системы - симпатический (СНС) и парасимпатический (ПНС). При гиперактивности СНС (когда стресс и тревога не прекращаются, а становятся хроническими) возникает каскад событий, дестабилизирующих организм. Чтобы противостоять подобному патологическому сценарию, нужно активировать ПНС. Достигается это разными способами, в частности, с помощью так называемого управления стрессом путем биологической обратной связи (БОС) со своим телом.
Методика БОС основана на биоуправлении организмом. С помощью системы датчиков человек получает возможность следить за своим давлением, пульсом, дыханием, мышечным напряжением, изменениями электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и контролировать свои реакции. Невероятно, но факт: после 4-6 тренировок люди могут укрощать психосоматические симптомы, вызванные стрессом и тревогой. А ведь такие реакции обычно снимаются только с помощью препаратов! Например, попрактиковавшись немного, можно заставить себя прекратить потеть, успокоить учащенное сердцебиение или снизить давление, которое подскочило от волнения. У этого потрясающего метода, по словам его разработчиков, есть лишь один недостаток: людям он кажется слишком простым. Мы ведь неохотно верим в простые средства, нам нужно что-то более привычное вроде таблеток или уколов.
Опросы психологов показывают, что большинство пациентов хотели бы получать препарат без побочных эффектов, но не верят, что такие лекарства на самом деле существуют. Многие, как ни странно, напрямую связывают нежелательные явления от приема препарата с его эффективностью. Логика простая: раз таблетки дают побочку, значит, они действуют!
Ирина Ковалева,
кандидат медицинских наук.
Фото: ADOBESTOCK