Эпидситуация по COVID-19 на 9 декабря 2021 года

Во Владимирской области наблюдается снижение количества заболевших ковидом, но радоваться рано. Об этом на брифинге, посвященном эпидситуации в 33-м регионе, рассказала официальный представитель Марина Колтунова: «По эпидситуации. Четвертую неделю мы наблюдаем снижение заболеваемости. Сейчас этот показатель составляет 2,9, неделю назад он был – 8. Как пойдет следующая неделя, посмотрим.»

Эпидситуация по COVID-19 на 9 декабря 2021 года
© ТВ-МИГ

По данным Роспотребнадзора, продолжают болеть все возрастные категории. Меньше всего заболевших в возрастной категории от 18 до 29 лет.

Роспотребнадзор беспокоит заболеваемость среди детей. Тем более, что в области кроме прочего с сентября циркулирует вирус гонконгского гриппа. Марина Колтунова: «При получении ребенком смешанной инфекции грипп плюс ковид медикам трудно диагностировать болезнь и назначать адекватное лечение. Поэтому единственная возможность уберечь своего ребенка – вакцинировать его от гриппа».

А с вакцинацией от гриппа все гораздо хуже. Если в прошлом году в это время область выполнила показатель по 80% вакцинированных от гриппа, то в этом году никак не получается выйти на нужные показатели – народ отказывается вакцинироваться. Снижается количество желающих привиться от коронавируса. Тем временем с 15 декабря на территории губернии в силу вступает закон об обязательном вакцинировании. То есть люди, у которых не будет официального заключения о прививках или том, что они не более полугода назад переболели ковидом, будут отстранять от работы. Делается это на основании указов губернатора и главного санитарного врача 33-го региона.

Готова Владимирская губерния и к встрече с омикроном – новым штаммом COVID-19. Будут проверять всех приезжающих. Почему только их, не совсем понятно. В Европе, например, официально подтверждено бесконтактное заражение омикроном, в том числе у лиц, которые никуда не выезжали. Что, конечно, говорит о более высокой заразности нового штамма. О том, как будет протекать заболевание омикроном, в России и во Владимирской области пока не знают. На основе мировых и европейских данных по наблюдению за больными – штамм переносится более легко.

Количество тестов ПЦР, как сообщил новый директор департамента здравоохранения , снова стало высоким – 5000 проб в сутки. Снижается количество госпитализированных больных, и освобожденные места переводят из ковидных в плановые для людей с другими заболеваниями.

Однако в губернии, признался Осипов, фиксируется высокая смертность от ковида. По предварительным данным, она составила 15 человек на 100 тысяч населения. Осипов подчеркнул, что ситуация с повышенной смертностью от коронавируса связана с низким количеством привитых от вируса людей.

А привиться сейчас можно без очереди. Но вакцина не очень востребована. Облздрав вынужден был списать 400 доз вакцины из-за окончания ее срока годности. Но продолжает закупать вакцину в прежних объемах в надежде на то, что население одумается и пойдет стройными рядами на прививку.

Фото АВО