Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Врач-остеопат рассказал, почему не стоит вправлять вывих самостоятельно

Врач-остеопат рассказал, почему не стоит вправлять вывих самостоятельно
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Самостоятельное вправление вывиха может привести к серьёзным осложнениям и даже необходимости операции. Об этом NEWS.ru рассказал врач-остеопат, невролог .

По его словам, без рентгеновского снимка не всегда удаётся оценить ситуацию. «Кость может быть сломана, при этом целостность мягких тканей не нарушается и отёк образуется не всегда сразу. Может создаться иллюзия, что там можно что-то резко дёрнуть и поправить, а там будет какая-нибудь трещина и такое вправление приведёт не к улучшению, а к ухудшению ситуации», — сказал специалист.

Так, пытаясь вправить вывих самостоятельно, можно сместить относительно друг друга отломки, что приведёт уже к необходимости оперативного вмешательства. Кроме того, не обладая знаниями и опытом, сложно правильно рассчитать силу и определить направление усилия.

Специалист также напомнил о ситуациях, называемых «привычным вывихом», когда при определённых движениях в суставе регулярно происходит вывих или подвывих. Это мешает заниматься спортом и другими активными занятиями, поскольку человек боится использовать руку или ногу на полную мощностью. Чаще всего, по словам Евдокимова, в таких случаях приходится делать операцию.

Между тем ситуацию с вывихом нельзя пускать на самотёк. Переломы, вывихи и подвывихи надо вправлять или гипсовать в течение суток, подчеркнул врач. Если потерять время, сроки заживления растягиваются многократно.