Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Привитые иностранными вакцинами россияне смогут получить QR-код

Обновлено в 16:11

Привитые иностранными вакцинами россияне смогут получить QR-код
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Хорошие новости для тех россиян, кто привился иностранными вакцинами, и тех, кто переболел ковидом, не обращаясь к врачам. Эти люди смогут получить QR-код, заявила вице-премьер . Что касается вакцинированных зарубежными препаратами, они смогут оформить себе QR-код на полгода. Предварительно надо будет сдавать тест на антитела, сказала Голикова:

«Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут сдать тест на антитела и получить сертификат сроком действия на полгода. При этом я хочу обратить внимание, что мы ведем переговоры с иностранными государствами, с о взаимном признании сертификатов, у них это санитарные, «зеленые», как угодно, у нас сертификат о вакцинации. И при соответствующем взаимном признании тоже может осуществляться беспрепятственное передвижение и регистрация».

Некоторые россияне делали прививку зарубежным препаратом, чтобы было проще путешествовать, в том числе по работе. Кто-то одновременно прививался российским и зарубежным препаратами. Ранее люди с иностранными прививками вовсе не имели преференций в России, так что такой ход кажется значительным послаблением, говорит обозреватель Андрей Жвирблис, живущий во Франции:

— Я вакцинировался два раза , в июле и в августе, стал в последнее время подумывать о том, чтобы — скоро уже полгода — сделать бустерную прививку. Как раз о «Спутнике Лайт», скорее именно из соображений получить эти документы. С моей точки зрения, это могла бы быть очень разумная мера, потому что самое главное — это наличие антител, а не то, какой прививкой привился. А сейчас в этом деле в разных странах разнобой. Я даже знаю людей, которые привитые приезжают из Штатов в Европу, но там их сертификаты не признаются, то есть им все время приходится делать ПЦР-тесты, платить деньги за них.

— Подстегнет ли такое послабление вакцинный туризм?

— Есть люди, которые доверяют одним вакцинам, не доверяют другим. Есть случаи, когда кто-то специально ехал именно вакцинироваться Pfizer, Moderna, но я думаю, что их не так уж много. Как раз для вакцинного туризма, возможно, это будет выходом из положения.

Но непонятно, зачем сдавать тесты на антитела, если популярные в Европе вакцины имеют одобрение от мировых регуляторов, говорит жительница пригорода Парижа Натали Жирон. Она вакцинирована препаратом Moderna и ездит в Россию к родным:

«Люди, как я, в таком же положении, имеют российское гражданство, живут за рубежом. Мы сделали прививку от коронавируса полгода назад, в том числе моя дочь и мой муж. Моя дочь — гражданка РФ. Сделав все эти прививки, мы не имели никакого права ни на QR-коды, ни на другие послабления при приезде в Россию. Мой ребенок сдавал четыре раза тест с полной вакцинацией от коронавируса. И теперь, спустя почти год, когда была предоставлена вакцина в Европе, так же как «Спутник», вице-премьер решила, что нам нужно опять сдавать анализы на антитела и получать сертификат на полгода. Почему на полгода? Почему мы должны опять сдавать анализы? Мы прошли полную вакцинацию, плюс у нас будет третья доза в январе, нужно полностью принять эти прививки, как и «Спутник».

Вот что говорит кинокритик, обозреватель Esquire :

Егор Москвитин кинокритик, обозреватель Esquire «Конечно, радостно, потому что это означает начало снятия границ, может быть, даже взаимного признания вакцин. Но когда я разобрался в деталях, понял, что лично мне она ничего не дает, потому что несколько недель назад я поставил в Хорватии nson. Если его будут признавать на полгода, то получается, что он у меня истечет еще до истечения самого «Спутника», поставленного летом. Личной выгоды никакой, а за соотечественников очень радостно. Перед Новым годом это может подтолкнуть огромное количество людей полететь куда-нибудь, где можно сначала поставить вакцину, а потом отдохнуть».

Что думают в частных клиниках: не разрешат ли на фоне таких послаблений для привитых иностранными препаратами ввоз таких вакцин в Россию и их использование в медицинских центрах? Комментирует заслуженный врач России, руководитель терапевтической клиники Европейского медицинского центра Владимир Сибирский:

— Я все эти новости рассматриваю в аспекте дальнейшей пропаганды вакцинации людей.

— На фоне подобных новостей нет ли предчувствия, что будут разрешены закупки иностранных вакцин и их применение?

— Этого я сказать не могу, мне это было бы удивительно. Во-первых, это и правильно, людям надо предоставлять выбор вакцин, но эти вакцины все-таки должны пройти регистрацию, это долгий процесс. Насколько я знаю, иностранные фирмы не заявляли вакцину для продажи в России. Что касается Moderna, во всяком случае, Pfizer, не думаю. К этому нет явных поводов, и это мало что изменит. Хотя, может быть, иностранная вакцина и сподвигнет кого-то на прививку.

Выдача сертификатов привитым от коронавируса зарубежными вакцинами означает признание не иностранных препаратов, а наличия антител, подчеркнул пресс-секретарь президента Россков:

— Получается, что Россия фактически признает иностранные вакцины. Есть ли у России какие-то гарантии, что аналогично поступят и западные страны по отношению к привитым «Спутником» россиянам?

— Нет, это совершенно не означает, что такие же аналогичные решения будут приниматься в западных странах, работа по взаимному признанию актов вакцинации продолжается, и мы надеемся, что со временем будет положительный результат. Здесь скорее идет признание факта наличия антител, причем вы видите, что здесь наш координационный совет, штаб правительства, говоря простым языком, в данном случае фиксирует наличие антител. Подчеркиваю, что все-таки на Западе их обычно не измеряют, это у нас более продвинутая диагностическая система. На Западе считают, что антител или нет, или они есть. Это, собственно, о том, о чем Татьяна Алексеевна сегодня рассказывала. Поэтому это скорее признание наличия антител, а не признание западных вакцин, хотя в этом направлении работа тоже продолжается.

Что касается переболевших, с 1 января QR-коды смогут получить люди, у которых был положительный ПЦР-тест, но которые при этом не обращались за медицинской помощью. Чтобы получить сертификат, им нужно будет сдать анализ на антитела. «Мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат «да» или «нет», — заверила Голикова. QR-код для таких людей будет действовать год.

Тот, кто не сдавал ПЦР-тест, но предполагает, что переболел, сможет получить сертификат, сдав тест на антитела, но срок действия QR-кода в таком случае будет только полгода. Москвичка Елена сдавала летом экспресс-тест, он был положительным. Девушка две недели лечилась дома, затем снова делала экспресс-тест:

«После того как переболела, сдавала антитела, у меня были очень высокие титры антител. Сейчас еще не пересдавала, но можно сдать. Если антитела еще останутся, хорошо получить сертификат на полгода, потому что, значит, организм вырабатывает защиту к этому вирусу. Переболела в легкой форме, практически бессимптомно. Это очень хорошие новости, без QR-кода тяжело, нельзя посетить мероприятия, есть ограниченность в своей повседневной жизни».

один сообщил, дума снимет с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорранс заявил, что будет дорабатывать документ.