Губернатор Забайкалья поручил вакцинировать жителей края любыми методами

Обновлено в 18:25

Губернатор Забайкалья поручил вакцинировать жителей края любыми методами
© BFM.RU

Губернатор Забайкальского края поручил правительству делать все возможное, чтобы вакцинировать население.

В ходе оперативного совещания правительства края чиновник предложил оцеплять кварталы и вакцинировать людей по спискам. Также он предложил привлечь к этой операции военных.

«Обратите внимание на мою просьбу, мое поручение обо всех средствах и способах, чтобы обеспечить нужные темпы вакцинации. Хотите, придумывайте [что угодно], кварталы оцепляйте вместе с и вакцинируйте всех по спискам. Продумывайте, кто и какие группы и территории не вакцинированы, какими методами убедить, принудить — все, что необходимо, сделать, чтобы мы обеспечили здоровье населения».

Кроме того, Осипов призвал действовать быстро и «обеспечить вакцинацию самым решительным способом», предложив также «делать подомовые обходы».

Местные СМИ пишут, что столь нетривиальный способ защитить граждан от болезни Осипов высказал после доклада вице-премьера Забайкалья Инны Щегловой, которая объявила, что «темпы вакцинации серьезно провалились среди работников сферы ЖКХ и торговли».

Местное население восприняло заявление главы Забайкалья с иронией, рассказал житель Читы, бывший глава Могочинского района Забайкальского края Дмитрий Плюхин.

Дмитрий Плюхин житель Читы, бывший глава Могочинского района Забайкальского края «Недавно [председатель Вячеслав] Володин даже высказался о том, что нельзя принуждать [вакцинироваться], надо убеждать, а тут Осипов такое выдал. Так у нас со смехом это восприняли, что человек как бы в отчаянии, видимо, ему надо отчитываться перед Москвой и надо каким-то образом достигать определенных показателей. Это немножко огорчает с той стороны, что главное не озабоченность здоровьем граждан и высокой смертностью, а что показатели не выполняются и нужно их догонять».

По темпам вакцинации Забайкальский край переместился с третьего на шестое место среди регионов Дальневосточного федерального округа. Вот что думает по этому поводу корреспондент информационного агентства «Чита.ру» .

Егор Захаров корреспондент информационного агентства «Чита.ру» «Побаивается наш глава региона быть где-то в числе отстающих. Все стремятся к рейтингам исполнения показаний, исполнения поручений президента, порой качество на втором месте, а на первом месте скорость. Если губернатор действительно дойдет до каких-то мер, испортит себе имидж. Это во-первых. А во-вторых, все равно правовые основы должны быть, и губернатор может скомандовать своим чиновникам в правительстве кого-то ловить и вакцинировать насильно, а военным и Роспотребнадзору он же приказать не может, федеральные ведомства вряд ли будут его слушать».

В Забайкальском крае, где проживают более 1 млн человек, по состоянию на 13 декабря 2021 года полностью вакцинированы от коронавируса 481 162 человека (всего +278 человек за сутки), сообщает со ссылкой на Министерство здравоохранения Забайкальского края. В краевом выражают серьезную обеспокоенность ситуацией, которая может возникнуть в новогодние праздники с заболеваемостью COVID-19 и заполнением коек в больницах Забайкалья.