Химик предупредил о риске развития смертельных заболеваний из-за бенгальских огней

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин. Он пояснил, что эти праздничные атрибуты происходят от военных технологий. «Фейерверки, петарды, бенгальские огни — это всё разработки военных специалистов. Состав пороха — это нитрат калия, уголь и сера. Примерно такой же состав у современных пиротехнических средств. Сейчас используется не нитрат калия, а перхлораты как окислители, уголь используется как топливо, сера — как ускоритель химической реакции. В принципе тот же самый состав. В состав современных бенгальских огней входит очень много токсичных веществ, которые должны окрашивать сверкание в те или иные цвета. Вот эти соединения неорганического толка как раз являются достаточно токсичными. Чтобы сделать голубой фейерверк, обычно добавляют соединения меди — известно, что они могут вызывать онкологические заболевания. Очень часто в состав всех этих фейерверков входит сульфат сурьмы, который вызывает специфическое сверкание — это тоже вещество, которое характеризуется канцерогенной активностью. Если фейерверки или бенгальские огни начинают сверкать зелёным цветом, то, скорее всего, в состав входит ещё один токсикант — нитрат бария. Он очень негативно влияет на дыхание человека. Алюминий всегда входит в состав бенгальских огней — это бриллиантово-белое сверкание. От одного бенгальского огня или от одной петарды, или от одного фейерверка в воздухе появляются десятки, даже сотни отравляющих токсичных веществ совершенно неполезных и ненужных для человека. Каждый год огромное количество людей отравляется результатами этих токсикантов. Здесь очень высокая температура — почти 1400 градусов, то есть могут быть какие-то ещё поражения кожи в результате этой высокой температуры горения». Мустафин добавил, что бенгальские огни не рекомендуется зажигать в закрытых помещениях и над праздничным столом. Не все вещества, входящие в их состав, сгорают полностью. Попав в организм человека, они могут негативно отразиться на здоровье человека, сказал химик. «Если вы зажигаете бенгальские огни над столом в комнате, то продукты горения — там же входят ещё и соединения не только алюминия, меди, сурьмы, бария, но и ещё и обязательно присутствует магний — легко воспламеняющийся на воздухе. Продукты неполного сгорания от бенгальских огней (всегда они образуются) будут сыпаться на продукты питания, на торт, на стол. Ничего хорошего нет, если вы эти частички твёрдые будете принимать в организм. Очень многие металлы медленно выводятся из организма, в частности алюминий способен накапливаться и приводит к нервным срывам, взывает дерматиты и просто раздражение пищевода, раздражение кишечника тоже. Эти достаточно крупные кристаллики, которые образуются в результате горения, будут вызывать неприятные ощущения и болезни». Собеседник радиостанции отметил, что использование пиротехники на улице негативно сказывается на окружающей среде. Эффект от салютов во время больших праздников можно сравнить с крупным лесным пожаром. «Если вам не терпится сделать фейерверки и бенгальские огни, то лучше это делать только на открытом воздухе. Но на открытом воздухе вы обязательно нанесёте ущерб атмосфере. Известно, что в Соединённых Штатах Америки после праздника Дня независимости в воздухе концентрируется 50 тысяч тонн углекислого газа — страшного парникового газа. Это примерно столько же, сколько будет образовываться в результате лесных пожаров на площади 1000 гектаров. Это такое дело, от которого очень многие страны стараются отказаться». Ранее заслуженный спасатель России призвал не баловаться пиротехникой в присутствии питомцев. Необходимо помнить об опасности взрывчатых веществ, покупать их в сертифицированных магазинах и воздерживаться от применения фейерверков и петард в нетрезвом виде. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал Сергей Щетинин.