Войти в почту

Коронавирус: главные вопросы и ответы

На исходе второй год борьбы всего мира с коронавирусной инфекцией. Жизнь в условиях эпидемии уже приобрела более-менее размеренный порядок. Мы давно привыкли к маскам в общественных местах, удаленной работе, периодическим нерабочим дням и ограниченной географии зарубежных полетов. Уже почти год массово выпускаются отечественные вакцины, появляются и новые препараты. И вместо светских разговоров о погоде люди стали дискутировать о прививках. Надо ли прививаться, чем именно, какие есть риски и подводные камни… В течение года спикеры «Парламентской газеты» обстоятельно отвечали на самые волнующие вопросы. Мы собрали главные ответы.

Коронавирус: главные вопросы и ответы
© Парламентская газета

Можно ли заразиться от самой вакцины?

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый:

Нет, это абсолютно исключено. Вакцины от COVID-19 даже в теории не могут вызвать заболевание, потому что в них нет живого коронавируса. Например, «Спутник V» содержит лишь фрагмент вируса, а «КовиВак» — убитый вирус. Случаи заражения сразу после вакцинации могут быть связаны с тем, что у человека не успел выработаться иммунитет. Для окружающих человек может быть заразен после прививки только в том случае, если он уже был носителем вируса.

Правда ли, что вакцинация ослабляет иммунитет и после нее легко можно подхватить любую инфекцию?

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый:

Неправда. Вакцинация не ослабляет иммунитет, она лишь влияет на выработку антител. Смысл вакцинации в том, чтобы показать иммунной системе врага, чтобы при встрече с ним она могла его распознать и принять защитные меры. Иммунная система при этом не страдает, она тренируется. Нет никаких доказательств того, что вакцинация вызывает другие заболевания.

Может ли вакцина от COVID-19 изменить ДНК или вызвать бесплодие?

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый:

Утверждения, что вакцина меняет ДНК, — это чушь и мракобесие. В ответ на введение антигена чужеродного белка в организме вырабатываются строго специфичные антитела, которые уничтожают именно этот антиген. Никакого влияния на ДНК вакцины не оказывают.

Многократные исследования доказали, что вакцины не влияют на фертильную функцию у мужчин и женщин. А вот сам коронавирус способен вызвать бесплодие. Особенно сильно он воздействует на сперматозоиды у мужчин.

Какие осложнения чаще всего вызывает коронавирус?

Ведущий специалист по лечению и реабилитации тяжелых и редких заболеваний, кандидат медицинских наук врач-терапевт Наталья Прихно:

Прежде всего последствия связаны со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. После COVID-19 меняется вязкость крови, развивается хроническая анемия, меняются свойства стенок вен и артерий. Повышается склонность организма к спазмам сосудов и тромбообразованию. Особенно это касается тех, кто увлекается курением. Часто у постковидных пациентов развивается миопатия. Постковидные изменения сосудов и мышцы сердца грозят повреждением миокарда, нарушением сердечного ритма и появлением аритмии.

Доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова врач-пульмонолог Александр Пальман:

Основной удар при этой болезни приходится на легкие, но в отличие от других респираторных инфекций SARS-CoV-2 — это системное заболевание. Оно способно поражать почти все органы и системы человека. К нам часто обращаются с жалобами на одышку. Восстановление легких после тяжело перенесенного коронавируса может занимать как минимум недели, а нередко и месяцы. Помимо легких ковид поражает сердечно-сосудистую систему. Тромбоз на фоне ковида бьет по нервной системе, а в ряде случаев провоцирует инсульт. Есть влияние на центральную нервную систему, именно с этим связана потеря обоняния. Довольно часто люди жалуются на тревогу и бессонницу.

Правда ли, что после ковида возникают проблемы с памятью?

Ведущий специалист по лечению и реабилитации тяжелых и редких заболеваний, кандидат медицинских наук врач-терапевт Наталья Прихно:

К сожалению, да. Ввиду того что меняются свойства крови, повреждаются мелкие капилляры и ослабевает питание головного мозга. Все это в сочетании с психологическим напряжением на пандемии снижает когнитивные способности человека. Отсюда и проблемы с памятью. При этом у постковидного анамнеза есть своя особенность — нарушается только «оперативная» память. То есть человек не помнит, о чем говорили вчера, но хорошо помнит, что было год или полгода назад. Это часто создает проблемы для работодателей, чьи подчиненные забывают о поручениях, которые им давали накануне.

Сколько нужно антител для защиты от коронавируса?

Кандидат медицинских наук врач-терапевт клинический фармаколог Андрей Кондрахин:

Прежде всего хочу сказать, что на сегодняшний день вакцинироваться и ревакцинироваться необходимо при любом уровне антител. Это четкая позиция Минздрава и ВОЗ. Что касается количества, достаточного для защиты, то этот вопрос все еще дискуссионный. Еще недавно считалось, что антител IgG в целом должно быть больше 50. Затем это решение отменили. Минздрав постановил, что прививать нужно всех, а конкретное количество антител — 50, 100, 200 — не имеет значения.

У кого вырабатываются антитела лучшего качества — у переболевших или у привитых?

Кандидат медицинских наук врач-терапевт клинический фармаколог Андрей Кондрахин:

Качество антител лучше у тех, кто переболел коронавирусом. Это совершенно объективно, потому что организм человека поборолся с настоящим вирусом и его антигенными структурами. Его иммунитет становится «ветераном» ковида, он натренирован и закален в «боях». Он знает, как будет мутировать и видоизменяться вирус, и знает, как его уничтожить. Причем высокие титры бывают и при бессимптомном течении болезни. Но это все индивидуально.

Отсутствие реакции на прививку возможно у людей с врожденным иммунодефицитом. Иммунная система просто не видит антигена, игнорирует его, и соответственно организм не вырабатывает антитела. В этом случае нужно прежде всего обратиться к иммунологу.

Почему вакцины от ковида и гриппа вводят в разные части тела?

Заместитель главного врача по медицинской части Химкинской областной больницы врач-инфекционист Елена Долгих:

Чтобы сделать процедуру более комфортной для человека. После инъекции кожа в этом месте часто краснеет, на ней появляется уплотнение. Зачем доставлять пациентам лишние неудобства?

Привиться сразу от двух заболеваний прежде всего рекомендовано людям старше 60 лет. Тяжелых пациентов в этой возрастной категории мы видим гораздо чаще, чем в других.

Есть ли тяжелые формы заболевания у привитых от ковида?

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья доктор медицинских наук Дмитрий Хубезов:

Такие случаи есть, но они крайне редки. Я достаточно часто посещаю «красные зоны» и знаю, что отсутствие вакцинации врачи сейчас рассматривают как плохой прогностический фактор для больного. Да, у вакцинированных людей тоже может быть тяжелое течение заболевания. Чаще всего это происходит из-за имеющихся сопутствующих патологий. Если мы сравним группы вакцинированных и невакцинированных в России, то в первой заболеваемость и смертность в десятки и сотни раз ниже!

Чем отличается экспресс-тест от ПЦР-анализа?

Главный врач Диагностического центра №5 Павел Гуляев:

Экспресс-тест нужен для того, чтобы сократить время между постановкой диагноза пациенту и назначением ему терапии. Если рассматривать два варианта — ждать ПЦР сутки или поставить предварительный диагноз в течение 10 минут с помощью экспресс-диагностики, — то, конечно, мы выбираем десять минут. Результаты все равно будут переподтверждаться ПЦР-тестом, но это время не будет потрачено впустую, потому что мы уже имеем ответ, назначили терапию, уже выдали лекарственные препараты.

Насколько эффективно переливание пациентам крови с антителами к коронавирусу?

Депутат Госдумы, бывший замминистра здравоохранения, заслуженный врач Республики Татарстан Айрат Фаррахов:

Исходя из промежуточных научных публикаций и информации, которую дают практикующие врачи, процедура переливания антиковидной плазмы позволяет существенно снизить количество крайне тяжелых случаев болезни, перевода пациентов на искусственную вентиляцию легких. Как врач, я считаю, что наряду с другими методами лечения применять донорскую плазму полезно, мы видим положительный эффект от этой процедуры.

Плазму применяют при тяжелых и крайне тяжелых формах болезни. При легком течении в переливании крови нет необходимости.

Нужно ли прививать детей от COVID-19?

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров:

Вакцинирование детей от новой коронавирусной инфекции сейчас проводится во многих странах. Прививки от COVID-19 для детей будут входить и в жизнь россиян, хотим мы этого или нет. Дети — идеальные переносчики коронавирусной инфекции, и именно поэтому во время первого карантина закрывались школы — чтобы избежать распространения инфекции. Подумать, даже в первую очередь, стоит и о самих детях. Считается, что они легче переносят коронавирус — и это действительно так, — однако известны и случаи тяжелого протекания болезни. Всем сомневающимся мы готовы показать «красную зону», в которой лежат дети, чтобы родители видели, как тяжело дети могут болеть.

Как переносят ковид курильщики?

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев:

Курение снижает иммунитет, вызывает фиброз в тканях. Любой курильщик, вдыхая дым, вдыхает в том числе искры догоревшего зелья, которое заложено в сигарете. И оно вызывает микроожоги в ткани легкого, а микроожоги заканчиваются рубцеванием. Поэтому у людей, которые постоянно и много курят, априори дыхательная недостаточность. Им нужно больше кислорода, и заболевание у них быстрее утяжеляется. Я знаю несколько человек, которые переболели ковидом и бросили курение немедленно. Потому что они видели, как выздоравливают их соседи по палате, которые не курили, и как протекало заболевание у них. Сравнили и поняли, что другого выхода у них нет.