На что жалуетесь: как восстановиться после ковида

О том, как восстановить свое здоровье после перенесенного заболевания, рассказывает главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Свердловской области, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, научный руководитель клиники Медицинского объединения «Новая больница» доктор медицинских наук Игорь Лещенко.

На что жалуетесь: как восстановиться после ковида
© НДН.Инфо

- Игорь Викторович, какие последствия, связанные с COVID-19, вы наблюдаете в своей практике?

- Проблема коронавирусной инфекции очень актуальна, она затронула практически все население земного шара. И нужно сказать, мир еще не встречался с такой зловредной инфекцией. Помимо высокой контагиозности (заразности. – Прим. авт.) ее особенность заключается в том, что она поражает многие органы и системы: не только легочную ткань, но и сосуды, сердце, почки, печень, нервную систему, кожу и мышцы. Инфекция очень и очень опасная!

- Есть предположения, когда эпидемия наконец-то закончится?

- Окончательного ответа на этот вопрос нет. С коронавирусной инфекцией мы живем уже около двух лет, проживем и 2022 год, и, наверное, 2023. Но могу сказать одно: для того, чтобы мы победили коронавирус, популяционный иммунитет должен составлять 90-95 процентов. Это значит, что вакцинированных и переболевших должно быть почти все население. А начало иммунитета формируется от 80 процентов.

- На какие симптомы чаще всего жалуются пациенты?

- Самые разнообразные! И зависят они от периода течения инфекции. Какие-то симптомы могут сохраняться до 12 недель, а некоторые и больше. Есть прогностические оценки, указывающие на то, что некоторые из них могут сохраняться до трех лет. Утомляемость, снижение работоспособности, потеря вкуса и обоняния – это лишь малая толика.

- Очень многие жалуются на потерю обоняния. Скажите, пожалуйста, врач какой специализации занимается это проблемой?

- Помимо лор-врача в этой ситуации нужно получить консультацию невролога, потому что здесь имеет место поражение нервной системы.

- Как часто люди сталкиваются с проблемами дыхания после перенесенной инфекции?

- Если речь о поражении легочной ткани, а встречается это довольно часто, тогда мы будем говорить о так называемом феномене затрудненного дыхания или нарушения дыхания. Процент поражения бывает разный и во многом зависит от того, в какой форме человек переболел – в легкой или тяжелой. По последним данным в тяжелой форме болеют около восьми процентов пациентов. Подавляющее большинство болеет все же в легкой и средней степени тяжести.

- Какие признаки указывают на то, что болезнь будет протекать тяжело?

- Прежде всего нужно обращать внимание на температурную реакцию. Если температура выше 38 градусов держится трое суток и более, да еще сопровождается ознобом, нужно бить тревогу. Это плохой прогностический признак среднетяжелого или тяжелого течения заболевания. При легком течении температура не поднимается выше 38 градусов. И в этом случае компьютерную томографию делать не надо.

- Страх понятен – люди боятся пропустить пневмонию.

- Сразу хочу обратить внимание, что повреждение легочной ткани встречается у пациентов довольно часто, так как это наиболее слабое место. Но к пневмонии это не имеет никакого отношения.

Это поражение - вирусной этиологии, и является не осложнением, а проявлением заболевания. Как и с другими органами и системами. Да, мы видим изменения в легочной ткани, которые определяются, как все уже знают, на компьютерной томографии. Легочная ткань состоит из воздушных пузырьков - альвеол, легочной ткани, легочных сосудов, которые питают альвеолы, где и происходит газообмен.

Так вот, происходит поражение именно сосудистой системы. Развиваются нарушение кровообращения, микроциркуляции, микротромбозы, и именно это и вызывает эффект так называемого «матового стекла». Ведь откуда появилось понятие «матового стекла»? Потому что рентгеновские лучи в легочной ткани задерживаются, но незначительно - в отличие от настоящей пневмонии, где мы видим затемнение легочной ткани.

- Всем ли пациентам, перенесшим коронавирус, требуется реабилитация?

- Все люди, перенесшие COVID-19, нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Тут все зависит от того, насколько тяжело протекала болезнь, и реабилитация подразделяется на несколько уровней, в зависимости от степени тяжести. Все начинается с врача-пульмонолога. Он является координатором, и, если нужно, подключит кардиолога, гастроэнтеролога, и так далее. Это уже специальные методы реабилитации. Хочу подчеркнуть, что медикаментозная реабилитация назначается только врачами-специалистами.

- Как часто требуется медикаментозная реабилитация?

- Медикаментозная реабилитация показана тем, у кого есть хронические заболевания в стадии обострения, есть нарушения со стороны сердца и сосудов, а также неврологические проблемы. Мы пытаемся восстановить легочную функцию всеми методиками, которыми владеем. Это и медикаментозные, и физические методы воздействия. Но в большинстве случаев никаких медикаментозных препаратов принимать не нужно.

Говорю так потому, что люди любят сами себе назначать препараты. Иногда они это делают вынужденно, потому что вызывают врача, а он не едет, и начинают принимать все препараты подряд, которые только есть. И я бы, конечно, предостерег читателей от этой ошибки. И еще хотел бы сказать несколько слов об антибиотиках: антибиотики ни по каким показаниям ни в каком виде не должны назначаться больным коронавирусом. Он только вредят, а не оказывают пользу.

- Нужно ли пациентам после перенесенной коронавирусной инфекции делать компьютерную томографию?

- У нас население, конечно, очень стремится сделать компьютерную томографию, но она не всегда нужна. В определенных случаях мы ее делаем, но не раньше, чем через три месяца после острого периода болезни. А вообще – чем реже, тем лучше.

- Как узнать, что у человека появились проблемы с дыханием?

- Нужно обратить внимание, возникают ли у него затруднения там, где раньше не возникали? Допустим, раньше он мог ходить быстрее, чем сейчас. Или раньше мог заниматься в спортзале, а теперь – нет. И в этой ситуации человеку, конечно, нужна помощь.

- Какие методы восстановления могут использовать люди, переболевшие COVID-19 в домашних условиях?

- Я сейчас банальную фразу скажу, но самое лучшее, что только существует – это вести здоровый образ жизни. Адекватное питание, витаминотерапия, физическая активность, снижение массы тела, дыхательные упражнения - но только не любые, из интернета, а правильно подобранные.

Самый простой метод восстановиться – это ходьба. Вообще каждый человек должен задуматься над тем, существует ли в его жизни движение. Сколько, допустим, в день он проходит шагов? Или сколько тратит на это времени? Нижняя граница желаемого – от четырех с половиной тысяч шагов и выше. Но не все шаги считают, поэтому скажу так: минимальная физическая активность – два часа в неделю. Это примерно 20 минут в день. Если вы только доходите до машины и обратно – это плохо. И, конечно, нужна вакцинация – против коронавируса и против гриппа. Прививка против гриппа усиливает иммунитет у людей, которые сделали вакцину от коронавируса. Поэтому – прививайтесь!

- Возможна ли вакцинация только «Спутником Лайт»?

- Возможна, если у человека хороший иммунитет. Но кто проверяет? Поэтому сначала нужно привиться двумя дозами вакцины «Спутник-V», а затем «Спутником Лайт». И тогда у вас будет наиболее высокий уровень защиты.

Елена Соколова

(ИА «Столица»)