Отбеливание зубов: о чем не предупреждают стоматологи

У многих из нас эффект от отбеливания зубов ассоциируется с улыбкой цвета унитаза... Некоторые стоматологи отговаривают пациентов от этой процедуры, доверительно сообщая, что вреда от нее больше, нежели пользы... А еще манипуляция является не слишком бюджетной — кто-то в целях экономии пытается отбелить зубы с помощью аптечных средств. Будет ли эффект? Разбирались с докторами и пациентами.

Фото: Passion.ru

Юлия Смирнова врач — стоматолог-гигиенист, Clinic

Что представляет собой процедура отбеливания

Стоматологические отбеливание — процедура осветления зубов с помощью воздействия специальными составами на дентин. Отбеливание происходит за счет выделения атомарного кислорода, который, проникая в эмаль и дентин через микроскопические отверстия, вызывает окисление и расщепление поверхностных пигментов дентина — внутреннего слоя зуба. Эмаль не отбеливается. Именно от плотности дентина напрямую зависит результат отбеливания. Определить плотность дентина в кабинете гигиениста невозможно. А это значит, что предсказать результат отбеливания тоже невозможно. Вы можете получить белоснежную улыбку, а можете остаться без нее.

Отбелить зубы раз и навсегда нереально. Хотя бы потому, что наш рацион ежедневно содержит в себе продукты с красящими пигментами. А кто-то еще и курит. Постепенно оттенок зубов после отбеливания изменится, но тут все очень индивидуально.