Тайские ученые назвали черный чай средством для снижения уровня сахара
Черный чай без добавок снижает уровень сахара при диабете 2-го типа сразу после приема. Об этом рассказали исследователи из Mahidol University в Бангкоке.
Ученые выяснили, что полифенолы, содержащиеся в этом напитке, необходимы для профилактики диабета. Проверить эти доводы они решили на группе из 24 человек. Результаты исследования появились на портале NCBI.
Участниками эксперимента были люди в возрасте 20–60 лет без существенных проблем со здоровьем и в преддиабетном состоянии. Им предлагали чай крепкой заварки, слабой и вовсе без его содержания (плацебо). Затем специалисты 5 раз замеряли уровень глюкозы и инсулина в их крови.
Оказалось, что крепкий черный чай в первый час значительно снижает уровень сахара в крови. Слабо заваренный напиток тоже положительно сказался на показателях глюкозы. А вот плацебо никак не повлияло на состояние испытуемых.