Россиянам назвали признаки отравления некачественной икрой

Россиянам назвали последствия отравления некачественной икрой, а также раскрыли способы их избежать. Об этом кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал в интервью радио Sputnik.

Названы признаки отравления некачественной икрой
© Lenta.ru

По словам врача, признаки отравления икрой появляются в течение нескольких часов после ее употребления и схожи с симптомами отравления любым другим продуктом, например, в легких случаях появляется тошнота, дискомфорт, боли в животе. В более серьезной ситуации — рвота и диарея.

«В тяжелых случаях возникает так называемый гиповолемический шок, когда организм полностью обезвожен вследствие диареи и рвоты, тогда уже требуется не просто лечение в домашних условиях, а целый ряд мероприятий по восстановлению объема циркулирующей крови, дезинтоксикации, иногда даже вплоть до реанимационных мероприятий», предупредил Зиннатуллин.

Гастроэнтеролог предупредил, что лечение нужно начать как можно быстрее. Так, на первых порах, пока токсины и яды не всосались в организм, их можно вывести большим объемом жидкости и промыванием желудка. Кроме того, эксперт советует попробовать искусственно вызвать рвоту или употребить сорбенты.

Зиннатуллин подчеркнул, что симптомы интоксикации проходят в среднем за два-три дня. Однако если, несмотря на все процедуры, признаки сохраняются или нарастают, например, повышается температура, появляется слабость, нужно обязательно обратиться к врачу.

Ранее врач-терапевт Андрей Кондрахин назвал россиянам быстрый способ избавиться от новогоднего похмелья. По словам Кондрахина, если дело дошло до алкогольного отравления, то наутро следует «завести» организм с помощью легкой пищи — например, куриного бульона.