Почему купание в ледяной проруби вредит здоровью

Купание в холодной воде и правда способствует закаливанию. Моржи редко болеют простудой, гриппом, ОРВИ по сравнению с другими людьми. Однако нырок в ледяную воду без подготовки может дорого обойтись. "Рамблер" расскажет об этом подробнее.

Фото: depositphotos.com

Когда человек купается зимой, он не ощущает холода, так как при сужении кожных капилляров кровь начинает поступать в мозг и сердце. Таким образом повышается состояние иммунной системы.

Но нельзя путать постепенный процесс закаливания с разовым прыжком в воду. Если организм к подобному не привык, можно легко получить переохлаждение. Чаще всего страдают органы малого таза, мочеполовая система, яичники и придатки. Затем начинают развиваться воспалительные процессы.

Дети и вовсе подвержены риску срыва иммунитета. Когда неподготовленный ребенок с низким иммунитетом окунается в холодную воду, кора надпочечников выделяет огромное количество адреналина, это стресс для организма. Дети не могут объяснить родителям, хорошо им после купания в проруби или плохо, поэтому врачи не советуют купаться в ледяной воде с детьми.