Диетолог: Растительный белок усваивается в два раза хуже животного
Животные белки усваиваются в организме человека на 80-90%, в то время как растительные - на 40-60%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева. «Аминокислотный состав растительной пищи существенно отличается от аминокислотного (или такового) состава животной пищи. И при этом усвояемость белков из продуктов животного происхождения - 80-90%. А из продуктов растительного происхождения - 40-60%, если мы говорим про бобовые. В принципе, мясо можно заменить растительными продуктами, но тогда нужно все очень четко и скрупулезно рассчитывать. Необходимо оптимизировать рацион, ориентируясь не только на аминокислоты, но и на минералы и витамины. Например, наиболее часто у людей, придерживающихся вегетарианских направлений в диете, встречается выраженная недостаточность железа и витамина В12. А это вызывает, в первую очередь, анемию и проявляется слабостью, одышкой, выпадением волос», - заявила Екатерина Бурляева. Врач отметила, что исключительно растительная диета однозначно не рекомендована тем, кто имеет проблемы с массой тела. «Очень осторожными нужно быть людям с саркопенией - состоянием, при котором есть избыточная масса тела за счет жировой ткани, а мышечная при этом в норме или дефиците. Также - людям с некоторыми видами камней в почках. При наличии мочекаменной болезни нужно заранее проконсультироваться с врачом перед переходом на растительную диету», - заключила Бурляева.