Что такое эйджизм: есть ли дискриминация по возрасту в спорте

Но успехи спортсменов в возрасте не воспринимают всерьёз. Почему так?

Что такое эйджизм: есть ли дискриминация по возрасту в спорте
© Чемпионат.com

«Возраст не препятствие, а лишь ограничение в голове», – сказала однажды Жаклин Джойнер-Керси, одна из величайших легкоатлеток в мире. И хотя в спорте на этот счёт иное мнение, всё больше пенсионеров показывают результаты молодых. Вроде есть чем гордиться, но мало кто воспринимает их успехи всерьёз. Почему?

Дело в эйджизме?

Говорят, что жизнь спортсмена коротка. И особенно сильно подкрепляет эти слова эйджизм – дискриминация людей по возрасту. Понятие ввёл в обиход американский психиатр Роберт Батлер в 1969 году, и чаще всего термин связывают с пожилыми. Старение со знаком «минус» рассматривают и в спорте, куда после 30-40 лет обычно не пускают.

Например, в соревновательных и контактных видах – футбол, регби, лёгкая атлетика – почётный возраст считается препятствием. Но есть масса примеров, когда спортсмены ставили рекорды и в более поздние годы. Такой спортсменкой является Ида Килинг (столетняя легкоатлетка), которая начала бегать в 67 лет, а Эрнестин Шеперд (бодибилдер) пришла в спортзал в 56 лет.

И всё же некоторые олимпийские соревнования выдвигают минимальные возрастные требования, поскольку считаются молодёжными видами спорта. Этот же подход работает и негласно: когда 12-летняя участница токийской Олимпиады-2020 проиграла 39-летней сопернице в настольном теннисе, народ встал на её сторону.

В любительском спорте тоже не всё так просто – немолодых и тут по умолчанию списывают со счетов. Радует, что людей зрелого возраста всё чаще можно встретить в спортзале и на спортплощадках. Одни – это сразу видно – имеют серьёзное спортивное прошлое. Их легко отличить по сформированной (иногда старомодной) технике выполнения упражнений, уверенному обращению со спортивными снарядами. Другие — явно новички, но это их не смущает. И это здорово.

Плюс ещё в том, что эйджизм существует не во всех культурах. В Японии, Китае и Корее (где самая долгая продолжительность жизни в мире) возраст ассоциируется с положительными, а не с отрицательными характеристиками. Как правило, в этих странах пожилые люди считаются сильными авторитетами. В некоторых странах Европы тоже дело обстоит неплохо. Например, в Финляндии, как говорят сами местные жители, все равны.

Так утверждает Лена Салми – 68-летняя скейтбордистка, которая встала на доску в 57. Поначалу возрастную спортсменку не везде воспринимали всерьёз. Но это не помешало ей собрать вокруг себя других энтузиастов и основать сообщество очень старых скейтбордистов Very Old Skateboarders. Как? Спросили её лично.

Может, дело в другом?

Считается, что пик физической активности приходится на юность, и поэтому с годами число тренирующихся падает. Но это вовсе не значит, что старикам в спорте не место и физическая активность лишь привилегия молодых. Некоторые отказываются от занятий по другим причинам.

По словам Александра, ещё одно препятствие – барьеры в сознании людей. Не все согласны с тем, что спорту покорны все возрасты. Таким людям, как правило, мешают стереотипы поведения, опасения выглядеть смешным в глазах окружающих.

Есть и хорошая новость: идея развития и поддержания физической формы в немолодом возрасте находит всё больше приверженцев. Это заметно и в Москве с её 15 млн населения, и в Гусь-Хрустальном Владимирской области, где живёт чуть более 50 тыс. человек (на родине Александра Элконина – прим. ред.). Времена меняются, и бодрые старики, шагающие или бегущие по парковым дорожкам, перестали кого-то удивлять.

Понятно, что их результаты далеки от мировых рекордов. Но по сравнению со своими неактивными ровесниками они выглядят гораздо лучше и моложе своих лет. И физически могут позволить себе гораздо больше тех, кто не занимается.

Юрий Строфилов, чемпион мира 2021 года в марафонском беге в группе 55-60 лет, пробежал Лондонский марафон на уровне первого спортивного разряда. Сколько человек из случайной выборки «с улицы» могут такое?

Почему тогда проблема всё ещё остаётся и что можно сделать?

На этот вопрос мы попросили ответить эксперта в сфере психологии и спорта.

Например, все мы видели рекламу антивозрастных продуктов. Представьте себе шум, который возникнет, если бы компании начали продавать антиженские или антирасовые продукты. Эйджизм повсюду, но его не оспаривают, как расизм или сексизм. Более того, это единственная форма предрассудков, с которой мы все столкнёмся, если проживём достаточно долго.

Пенсионеры часто сталкиваются с дискриминацией при занятиях спортом или при общении с фитнес-инструкторами только из-за своего возраста. А это, в свою очередь, фактор стресса, который может вызвать серию физиологических реакций: высокое кровяное давление, учащённое сердцебиение и высокий уровень гормонов, связанных со стрессом, которые со временем влияют и на здоровье. Получается замкнутый круг.

Юлия отмечает, что крайне важно создать пространство, где каждый может заниматься спортом независимо от его физических ограничений или возраста. Упражнения предназначены не только для здоровых молодых людей. Они должны быть инклюзивными, с упором на хорошее самочувствие и активный образ жизни.

Это правда, что с возрастом люди могут испытывать снижение гибкости, общей физической формы, силы, выносливости, а также им будет трудно оправиться от травм. Но мы не должны сбрасывать их со счетов. Нашему обществу под силу создать все условия, чтобы жить счастливо, комфортно и благополучно в любом возрасте.