«Обманите свой мозг»: 5 действенных методов повышения продуктивности

«Человеческий мозг функционирует всего на 5%» – все мы слышали этот факт во время школьного обучения. А задумывались ли вы над тем, что вообще влияет на производительность нашего мозга? От чего зависит его работоспособность?

Оказывается, человек способен управлять собой, оптимизировать ресурсы, от которых зависит его работоспособность. Связано это с психическими процессами.

COLADY расскажет, как вы можете обмануть свой мозг, заставив его работать на максимум. Готовы? Тогда не будем терять время!

1. Вместо 100 страниц раз в полгода – 10 страниц каждый день

Фото Pexels

Наверняка здесь найдутся такие же любители поглощать книги, как и я. Вот вам посоветовали очень увлекательную или нужную книгу, так что вы тут же покупаете/скачиваете её, невзирая на объём. Но первое впечатление проходит, и вы ужасаетесь от того, как долго вам предстоит читать только эту книгу. И, как бы она ни была хороша, вас ведь ожидает бесконечный список того, что обязательно нужно успеть прочесть за жизнь. Знакомо?

Передо мной тоже остро встала эта проблема. Дело в том, что такая уж у меня специальность – нужно читать серьёзные (или не очень) философские произведения регулярно и в больших объёмах. Но ведь кроме этого хочется насладиться любимым Достоевским. А ещё ждут книги для развития профессиональных навыков… Поэтому появляется желание просто забросить чтение, ввиду нехватки времени. Начинается прокрастинация.

Но, оказывается, выход есть! Причина кроется в нашем пугливом мозге, которые любит всё, что попроще, чтобы не тратить много энергии. А книга в 300 и более страниц – это уже проблема, которую желательно обойти стороной. Поэтому наша задача – обмануть мозг.

Чтобы повысить продуктивность, попробуйте читать каждый день всего по 10 страниц: 5 утром и 5 перед сном. Как и в любом другом деле, главное здесь начать.

Тогда мозг будет воспринимать это как лёгкую задачу и получится очень хорошо дисциплинировать себя ежедневным чтением. А там и увлечься можно.

Важно! Конечно, 10 страниц – это условная цифра, смотрите, сколько прочитать для вас «пустяковая» задача. Например, для меня был простой минимум и 30 страниц, но всё потому, что мозг уже привык анализировать большие потоки информации.

2. В ежедневнике место простейшим задачам

Фото Pexels

Продуктивность немыслима без планирования. Но часто случалось так, что сложные, большие дела так и оставались невыполненными, отсюда – неуверенность в своих силах и невыполнение уже других дел. Разочарование не даёт тебе нужной мотивации для выполнения ежедневных задач, легко смириться и не делать вообще ничего.

Но для нас с вами это не выход, ведь так? Поэтому мы снова обхитрим наш мозг, что поделать. Дело в том, что для этого важного органа без-раз-лич-но будем ли мы выполнять сложные дела или простые. Главное – ощущение от того, что задача завершена. Тогда он вырабатывает дофамин – а это биологическое вещество, которые ответственно за мотивацию и «окрылённого» состояния от достижений. Когда вырабатывается много дофамина, начинаешь гордиться собой и с энтузиазмом берёшься выполнять остальные запланированные дела.

Поэтому никогда не планируем большие задачи, пугающие нас и вызывающие прокрастинацию. Например, если завтра вам нужно подготовить нелюбимый отчёт для работы, не пишите просто «отчёт». Лучше разбейте на ряд подзадач, начиная с самого простого:

Включить компьютер. Подготовить бумаги. Заполнить первую графу отчётности…

Во-первых, так вы быстрее и без лишних уговоров приступите к работе (ведь не сложно включить компьютер, правда?). Во-вторых, ставя галочки у каждого выполненного пункта, вы получите дополнительную дозу дофамина. Совсем другой подход к работе!

Поэтому, чтобы повысить продуктивность мозга, «подкармливайте» его дофамином, ставя РЕАЛЬНЫЕ для выполнения задачи.

3. Безусловная любовь к себе

Фото Unsplash

Все мы живые существа, а значит, периодически допускаем ошибки. Мы ленимся, делаем то, что нельзя, не выполняем обещания, просрочиваем дедлайны и много чего ещё. А после этого испытываем вину, стыд, злость на самого себя. Подумайте над тем, кто обычно критикует вас больше всего? И если ответ – вы сами, то этот секрет для вас.

Дело в том, что порицания и недовольство собой не только не гарантируют, что больше вы не совершите таких промахов, а, напротив, повышают вероятность повторения негативного сценария! Не верите мне, послушайте профессора и доктора философии Стэнфорда. Келли Макгонигал – автор экспериментальных исследований, которые доказали следующее явление: чем больше вины испытывает мозг, тем более он восприимчив к соблазнам. Таким образом он пытается поднять вам настроение, и склоняет к просмотру ещё одной серии сериала, ещё одному вкусному бургеру и т.д. Келли Макгонигал назвала это «моральная поблажка».

Как же в таком случае правильно вести себя в случае очередной неудачи? Девизом может стать заглавие книги Камала Равиканта «Люби себя. Словно от этого зависит твоя жизнь». Прощайте, относитесь с пониманием, верьте в себя. Замени фразу «Я снова это сделала, у меня никакой силы воли, на что я вообще способна!» на «Да, я это сделала. Всё в порядке, я подумаю, как в следующий раз избежать такого исхода. У меня всё получится».

4. Визуализация по-новому

Фото Pexels

Думаю, все слышали про визуализацию и её эффективные результаты. Но правильно, фантазировать и отчётливо представлять не себе не то, что вы хотите достичь, а то, как работаете над этим. Важно представлять не саму вещь, а то умение, которым вы стали обладать и которая привела к заветной мечте.

Например, если хотите поменять работу – визуализируйте, как вы успешно обучаетесь новым профессиональным навыкам. Мечтаете о дорогом платье – визуализируйте, как вы зарабатываете на него. И это научный факт: даже представление каких-либо действий побуждает мозг «включать» необходимую активность. Вы можете представить, как поднимаете тяжёлый вес в спортзале, а тем времени к мышцам будет приливаться кровь, чтобы подготовить их к тренировке.

Одной только визуализации недостаточно, но она позволит правильным образом настроить вас на достижение результата. Поэтому благодаря правильному представлению можно ускорить достижение результата.

5. Интеллектуальные игры в сторону

Фото Pexels

Возможно, вы не поверите следующему тезису: интеллектуальные игры бесполезны для развития и укрепления когнитивных способностей. И правильно сделаете, потому что к любой новой мысли нужно относиться скептично. Поэтому, когда я услышала об этом, то решила обратиться к фактам.

В этом мне помог Джереми Вольфу, профессор Гарварда. Его объект профессионального интереса – область внимания. Исследуя её, он пришёл к удивительным выводам, что на развитие мозга эффективнее всего влияет… физическая активность! Вот как он объясняет это: «В США в последнее время чaсто рекламируются видеоигры и приложения, которые якобы помогают увеличить ваши когнитивные возможности и улучшить функции внимания. Многие создатели игр обещают, что вы не будете с возрастом терять память. Однако большая часть свидетельств говорит, что, чем больше вы будете играть в эти видеоигры или разгадывать судоку, тем лучше вы отточите мастерство лишь в этом конкретном занятии. Εcли вместо того, чтобы проехать пару кварталов на машине, вы прогуляетесь (безо всяких умственных нагрузок), это уже поедет вам на пользу. Всё это в основном cвязанo c кровообращением. Например, моей маме уже больше 80 лет, и она стареет. Утратит ли она свои умственные способности полностью? Если она захочет влoжить деньги во что-то, то я ей посоветую потратить их на спортзал, чем на какие-нибудь игpушки-гoлoвoлoмки».

А что вы делаете для повышения продуктивности? Поделитесь с нами в комментариях!