В Роспотребнадзоре объяснили, почему «омикрон» не стоит считать легким заболеванием

В объяснили, почему «омикрон» не стоит считать легким заболеванием. По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии ведомства Натальи Пшеничной, очень высокая заболеваемость повысила совокупные показатели смертности, сообщает .«Не стоит «омикрон» считать легким заболеванием. В пересчете на душу населения в Соединенных Штатах, Италии, Бельгии и ряде стран Восточной Европы совокупные показатели смертности выше, так как очень высокая заболеваемость», – рассказала она .

В Роспотребнадзоре объяснили, почему «омикрон» не стоит считать легким заболеванием
© Мир24

Пшеничная напомнила, что противостоять штамму можно, соблюдая ряд мер. Они такие же, как и при других вариантах коронавируса: сокращение контактов, правильное ношение защитной маски, дезинфекция рук и поверхностей, проветривание помещений и прививка.

Она отметила, что темпы вакцинации в период новогодних праздников значительно снизились. И подчеркнула, что даже при небольшом ухудшении самочувствия необходимо оставаться дома и обращаться к врачу. Также нужно пройти тестирование на COVID-19. Своевременное лечение, назначенное доктором, позволит избежать развития неблагоприятных последствий, заключила Пшеничная.

Тем временем внештатный инфекционист назвал невакцинированных россиян плацдармом эволюции COVID-19. По его словам, если человек привит, то шанс, что у него вирус эволюционирует и передастся кому-то еще, гораздо ниже.