Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пушков назвал две причины признания Австралией российской вакцины от COVID-19

Пушков назвал две причины признания Австралией российской вакцины от COVID-19
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В мире около 70 стран либо прививают «Спутником» своих граждан, либо признают вакцинацию им. Не пускать в Австралию выходцев из такого числа государств было, видимо, сочтено неразумным, написал в своем Telegram-канале глава Комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ .

Видео дня

Ранее сообщалось, что Австралия разрешила въезд иностранцам, которые привиты вакциной против коронавируса «Спутник V». «Вы считаетесь полностью вакцинированным для поездки в Австралию, если прошли курс вакцинации, одобренной или признанной Управлением терапевтических товаров (TGA) вакциной, в том числе […] препаратом научно-исследовательского Центра Гамалеи «Спутник V», — сообщило австралийское .

«Выгнав только что со страшным скандалом , Австралия вдруг решила начать пускать в страну привитых нашим «Спутник V». Причины, надо думать, две. Во-первых, в мире около 70 стран уже признали «Спутник» и либо прививают им своих граждан, как в Аргентине, Венгрии или Сербии, либо признают вакцинацию им, как Бразилия, Болгария, Египет, Иран, Катар, Колумбия, Куба, Турция, Хорватия и др. Не пускать в Австралию выходцев из такого числа стран, привитых «Спутником», было, видимо, сочтено неразумным», — заявил Пушков. 

По словам главы комиссии, некоторые другие иностранные вакцины «не уберегли австралийцев в первые дни этого года от массированного нашествия омикрона — вплоть до 150 тысяч новых случаев — это «рекорд» 13 января». «Сейчас пошло некоторое снижение, но цифры все равно превышают 100 тысяч человек в сутки (при этом отметим низкую летальность от заболевания — 0,15 процента)», — заявил Пушков. 

Второй причиной он назвал необходимость в вакцинации граждан. «Во-вторых, тем самым Австралия подтверждает свой главный принцип: нужна вакцинация как таковая, и готова признать и наш «Спутник», который отказываются признавать другие англо-саксонские страны», — считает политик.

Он не стал связывать разрешение на въезд в Австралию привитым российской вакциной с делом сербского теннисиста Новака Джоковича, которого депортировали из этой страны, так как по прибытии он не смог предоставить документы о медицинском освобождении от вакцинации от COVID-19.

«Не думаю, что это напрямую связано с делом Джоковича и «Australian Open», но все же призвано показать, что австралийские власти отныне не намерены дискриминировать привитых «Спутником» спортсменов. Решение верное, но скандал с Джоковичем оно не перекрывает. Джоковичу не дали возможность выиграть вновь этот турнир. Но репутация самой Австралии от этого точно не выиграла», — резюмировал Пушков. 

Ранее сообщалось, что в Австрии из-за введения с февраля обязательной вакцинации обсуждается вопрос о том, как выдавать сертификаты привитыми российским «Спутником V». Глрава Вольфганг Мюкштайн, представляя законопроект об обязательной иммунизации, уточнил, что «Спутник V» пока не призюзом, тем не менее в республике многие привиты именно им.

Ранее о том, как будет проходить в России вакцинация несовершеннолетнизете» рассказали член Комитдумы по обороне, заслуженный врач Росайко и глава думского Комитета по охране здороезов.

Подростков от 12 до 17 лет прививают от COVID-19 почти во всех развитых странах. Многие государства уже допустили к вакцине и детей от 5 до 11. Например, это сделали в США и ряде стран ЕС. В России поступление в гражданский оборот вакцины «Спутник М» ожидают на следующей неделе.

Сейчас «Спутник V» одобрен в 71 стране. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами вакцина занимает второе место в мире. Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано шесть вакцин от COVID-19. Это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак», а также «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет. Кроме того, Минздрав одобрил проведение первого и второго этапов клинических испытаний прививки «Бетувакс-КоВ-2».