Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Врачи объяснили порядок действий после контакта с больным COVID-19

Врачи объяснили порядок действий после контакта с больным COVID-19
Фото: Lenta.ruLenta.ru

При контакте с больным COVID-19 в качестве меры предосторожности следует выпить витамины C и D и промыть нос. Такой совет дал в интервью радио кандидат медицинских наук, врач-терапевт .

Видео дня

Он считает, что лучше предположить, что собеседник болен COVID-19 и действовать соответственно, чем игнорировать риск заражения.

«Кто-то из врачей говорит, что можно закапать в нос интерферон альфа, и это снизит вероятность развития коронавирусной инфекции после контакта с зараженным человеком. Может быть, это поможет, но точных данных, подтверждающих это предположение, пока нет. Я считаю, что в любом случае не вредно будет выпить витамин C и витамин D. Еще можно промыть нос», — сказал Хухрев.

В течение семи-десяти дней после контакта с предполагаемым носителем коронавируса нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья, рекомендует он. При появлении любых симптомов инфекции следует обратиться к врачу. При этом если контакт произошел в больным омикрон-штаммом коронавируса, то количество дней, когда могут проявиться симптомы, сокращается в несколько раз, поскольку инкубационный период у него короче, чем у других вариантов.

"Если вы контактировали с человеком, инфицированным омикроном, то симптомы могут проявиться или нет за один-два дня, но мы пока не можем оценить, в какой пропорции (распространился, – ред.) "омикрон" у нас в стране", – отметил Алексей Хухрев.

Врач подчеркнул, что снизить риск заражения COVID-19 можно с помощью вакцинации. По мнению Хухрева, пусть прививка и не дает стопроцентную защиту от заболевания, но поможет избежать тяжелого течения заболевания.

Ранее стало известно, что фолк-певица из Чехии Хана Хорка специально заразилась коронавирусной инфекцией, чтобы избежать ограничений для непривитых, и умерла. За несколько дней до своей смерти Хорка сообщила, что выздоравливает, а в день самой смерти она написала, что ее самочувствие улучшилось. Позже у нее заболела спина. Женщина решила прилечь и спустя десять минут умерла, задохнувшись.