Жители Вологды с ножевыми ранениями сердца остались живы благодаря медикам

Инцидент произошел в новогодние праздники: два молодых человека получили ранения грудной клетки и сердца в ходе драки. Пострадавших доставили в травматологический центр Вологодской областной клинической больницы.

Жители Вологды с ножевыми ранениями сердца остались живы благодаря медикам
© Вологда.рф

Первая помощь была оказана еще в машине скорой. А уже в приемном покое хирурги и травматологи провели две сложнейшие операции. Каждая операция заняла около 1,5 часа. В итоге раны пациентов были зашиты, кровь перелита.

«Проникающее ранение желудочков сердца само по себе крайне тяжелое повреждение с высокой смертностью среди пациентов. Сложность такой травмы в том, что сердце зашивают, не останавливая сердцебиение. Каждый из пострадавших потерял около полутора литров крови», - рассказал врач-хирург Валерий Игнатюк.

Сейчас одного из пациентов выписали в удовлетворительном состоянии. Второй пострадавший еще проходит лечение в стационаре, но его жизни ничего не угрожает. Такой благоприятный исход стал возможен благодаря оперативной и слаженной работе бригады врачей в составе хирурга Валерия Игнатюка, травматолога и анестезиолога-реаниматолога Николая Кирилюка.