Воздействие алкоголя на плод беременной женщины может увеличить риск развития рака молочной железы

Исследователи фармацевтического факультета Лесли Дан Университета Торонто обнаружили механизмы, которые помогают объяснить, как белок восприимчивости к раку молочной железы 1 (BRCA1), наиболее известный своей ролью в подавлении рака молочной железы, помогает предотвратить нарушения развития и как воздействие алкоголя может увеличить риск этих нарушений. Даниэль Дрейк, недавний выпускник фармацевтического факультета, получивший степень доктора философии под руководством профессора Питера Уэллса, возглавил исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Redox Biology. "Люди с дефицитом BRCA1, обусловленным генетикой или факторами окружающей среды, могут быть подвержены большему риску развития расстройств алкогольного спектра плода после воздействия алкоголя во время беременности", - сказал Дрейк. "Зная механизм, способствующий тому, как этот дефицит приводит к повреждению ДНК, можно будет разработать терапию, направленную на этот механизм и снижающую риск неблагоприятных последствий для развития". Лаборатория Уэллса занимается реактивными видами кислорода (ROS), которые представляют собой активированные формы кислорода, способные повреждать биологические молекулы, такие как белки, липиды и ДНК, что впоследствии приводит к раку, нарушениям нейроразвития и другим заболеваниям. Недавняя работа в его лаборатории изучала влияние алкоголя на формирование повреждений ДНК, опосредованных ROS, и развитие плода. В ходе исследований Дрейк в рамках докторской диссертации она изучала, как дефицит белка репарации ДНК BRCA1 увеличивает образование ROS и ROS-опосредованное повреждение ДНК у плода, а также как однократное воздействие алкоголя на плод влияет на экспрессию генов репарации ДНК и развитие, деградацию белков, уровень белка BRCA1 и даже на ROS-опосредованные изменения в поведении. Используя доклиническую модель, Дрейк обнаружила, что белок BRCA1 играет важную роль в подавлении активности фермента, который производит ROS - когда в модели был низкий уровень белка BRCA1, фермент производил большее количество повреждающих ROS. Важно отметить, что когда она подвергла BRCA1-дефицитные модели воздействию одной дозы алкоголя, эквивалентной потреблению человеком четырех-шести напитков, уровень BRCA1 снизился еще больше. Мыши с дефицитом BRCA1, которые подвергались воздействию однократной дозы алкоголя в период развития плода, демонстрировали поведение, отличающееся от поведения животных с нормальным уровнем BRCA1 после воздействия алкоголя на плод, что свидетельствует о нарушении нейроразвития. Эти результаты дают более четкое представление о том, как дефицит BRCA1 может повысить риск развития расстройств алкогольного спектра плода после однократного воздействия алкоголя в плодном периоде развития. Дрейк завершила исследование и защитила диссертацию в марте 2021 года. В июне она начала работать токсикологом в консалтинговой компании в сфере фармацевтики и биотехнологий, где использует некоторые практические навыки, полученные во время защиты диссертации, для анализа доклинических исследований и написания отчетов для нормативных документов.