Виноград против холестерина
Эксперты научным путём доказали пользу винограда в поддержании здоровья сердца и кишечника. По результатам исследования, о которых сообщает сайт телеканала Al Arabiya, было установлено, что обычный виноград способен заметно снижать уровень холестерина, а также оказывать помощь в увеличении разнообразия полезных бактерий в организме человека. Учёные из Калифорнийского университета на протяжении четырёх недель ежедневно давали добровольцам по 46 граммов порошка из цельного винограда. В результате было обнаружено, что такая добавка способствовала увеличению разнообразия микробиома кишечника, необходимого для поддержания иммунитета. Среди полезных бактерий, число которых возросло, оказалась, в частности, бактерия Ackermancia, вызывающая интерес благодаря своей способности благотворно влиять на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника. Кроме того, учёными был сделан вывод, что употребление винограда значительно снижает уровень желчных кислот, являющихся конечным продуктом метаболизма холестерина. А именно, наблюдалось снижение уровня холестерина в крови, включая общий холестерин на 6,1% и холестерин липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) на 5,9%, цитирует сообщение ИноСМИ.