Американские врачи-диетологи назвали четыре продукта, которые помогут справиться с хандрой в зимнее время, пишет портал Eat This, Not That!. По данным экспертов, в холодное время года некоторые люди подвержены влиянию сезонного аффективного расстройства (САР), следствием которого могут стать депрессия, усталость, нарушение когнитивных функций и ожирение. Это расстройство, считают специалисты, возникает из-за недостатка витамина D, падения уровня серотонина и изменения уровня мелатонина. При этом чаще всего САР подвержены женщины, а его симптомы дают о себе знать именно осенью и зимой, считают в Американской психиатрической ассоциации. Медики рекомендуют таким людям обращаться за помощью к психологам и в то же время начать корректировать свой рацион. Так, по словам диетолога Джулианы Тамайо, включенные в завтрак обогащенные злаки, содержащие клетчатку, витамин B12 и фолиевую кислоту, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами депрессии. Такую же важную роль играет в борьбе с САР рыба, в ней содержатся много незаменимых жирных кислот омега-3 и она является источником белка, не вызывающего пищевого расстройства, отмечает Тамайо. Также специалист обратила внимание на темный шоколад. По данным исследований, в нем содержится много магния, который является важным минералом, играющим роль в облегчении симптомов депрессии, подчеркнула эксперт. Врач Сьюзан Келли добавила в список "продуктов-антидепрессантов" тофу. Она указала, что его употребление будет поддерживать высокий уровень железа в организме, что необходимо для предотвращения симптомов депрессии. Ранее эксперты выяснили, как шоколад спасает от депрессии.