Как и зачем нужно планировать беременность?
Со всей ответственностью
Дарья Соколова задумалась о планировании беременности только после рождения первого ребёнка. И мнение о такой подготовке у неё неоднозначное.
К первой своей беременности не готовилась никак, потому что ничего не беспокоило и состояние здоровья не вызывало опасений, - объясняет мама двоих детей. - Сомнений, что всё будет хорошо, не было. Но беременность с самого начала проходила сложно, постоянно была угроза, пришлось много времени провести в стационаре, в итоге роды хоть и были преждевременными, малыш родился здоровеньким.
После родов проблем со здоровьем у женщины не возникло, поэтому, планируя вторую беременность, какой-то особой подготовкой Дарья не занималась, просто надеялась, что она пройдёт лучше, чем первая.
У врачей при постановке на учёт тоже не было каких-то вопросов или сомнений, все анализы были в норме. Но, к сожалению, беременность закончилась неудачно, - делится опытом благовещенка. - И вот уже к следующей беременности я подошла со всей ответственностью. Долго искала врача - такого, который относится не с равнодушием, а заинтересован в том, чтобы женщина успешно выносила плод. Затем под его чутким руководством сдавала миллион анализов на всё, что возможно и невозможно, прошла кучу обследований и врачебных вмешательств: УЗИ, витамины, таблетки и гормоны...
И вот долгожданная
третья беременность
, казалось бы, уже должна пройти без неприятностей. Но, несмотря на тщательную подготовку, всё снова с самого начала пошло не так. Появились проблемы, Дарью положили в стационар, сохранить беременность удалось с трудом.
После этого о прегравидарной подготовке (комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку половых партнёров к зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребёнка. – Прим. ред.) мнение у меня двоякое, - признаётся Дарья. - Женщину отправят пройти анализы, которые далеко не всегда помогают выявить более глубокие проблемы в организме, и не всегда это - залог успеха. Конечно, планируя беременность, лучше не обходить стороной кабинет гинеколога и подстраховаться, чтобы, как минимум, нивелировать возможные проблемы и в случае неудачи не винить себя за безответственность. Но, как показывает мой опыт, это не гарантирует положительного исхода. Поэтому готовься - не готовься к беременности, если тебе суждено выносить и родить ребеночка, всё получится, а если нет - то хоть «пропишись» в гинекологии, ничего не выйдет.
Почему нужно к врачу?
И всё же врачи настаивают, что под наблюдением медиков риски можно минимизировать. Почему важно прийти к специалисту, рассказала гинеколог благовещенского медицинского центра Мария Корень.
Когда женщина приходит на приём, лично я назначаю два мазка: на флору и на онкоцитологию, - объясняет Мария Корень. – Также обязательно смотрю шейку матки на предмет патологий, хотя в стандарт это не входит. Желательно провериться на скрытые инфекции, сдать клинический анализ крови и посмотреть уровень гормонов щитовидной железы. Если есть желание обследоваться более полноценно, то, конечно, обследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты А, В, С и биохимические показатели. Это клинический минимум. В идеале желательно посетить стоматолога. Кариес - это очаги хронической инфекции. А ещё сдать общий анализ мочи и посмотреть работу почек.
Не стоит забывать и про инструментальные методы. Например,
УЗИ молочных желёз
и малого таза.
Если будущая мама стоит на учёте у кардиолога, невролога, инфекциониста или другого врача, конечно, желательно посетить специалиста и получить добро на планирование беременности, - советует эксперт.
Наблюдение у врача необходимо, уверена гинеколог, чтобы не получить проблем во время вынашивания и после родов.
Допустим, у женщины хроническая анемия, - приводит пример врач. - При беременности получим усугубление её состояния. Плод не будет получать достаточно кислорода, и последствия, как для женщины, так и для плода могут быть не очень хорошими. А гормональные нарушения могут привести даже к выкидышу. Чтобы хорошо выносить малыша, сохранить своё здоровье и нивелировать осложнения после родов, нужно идти к специалисту, не надо делать всё самостоятельно. Можно подумать, что каждый способен пробежаться по анализам, посмотреть в интернете. Но нет. Вы же сами не посмотрите себе шейку матки.
Несмотря на то, что вынашивать и рожать будет женщина, её партнёру тоже полезно принять участие в планировании.
Желательно, чтобы мужчина сдал хотя бы анализ на скрытые инфекции. Ещё лучше - полноценно обследоваться, особенно когда не получается зачать ребёнка больше года. Мужчин очень сложно заставить пойти к врачу, хотя сейчас «мужской фактор» выявляется у более 50% пар, либо в совокупности с женским, либо отдельно, - приводит статистику Мария Корень.
Но почему многие люди всё ещё предпочитают обходиться без медицинского сопровождения? Причин несколько, предполагает гинеколог.
Кто-то не любит ходить к врачам, кто-то боится гинеколога, кто-то надеется на авось и не ходит к докторам, кто-то экономит деньги, так как это затратно. Но я считаю, что это неправильный подход. Всё же ответственность родителей – кого вы родите и кого будете воспитывать. И нет разницы, какая по счёту беременность, каждая беременность – это особый процесс, нет двух одинаковых. Да и с каждым годом состояние здоровья женщины, к сожалению, не улучшается, - заключает Мария Корень. – Поэтому не нужно бояться врачей. К тому же выявить патологии в процессе обследования – определённо плюс, будет возможность их сразу пролечить.