Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Лечиться станет дороже

Даже если врач назначил пять таблеток, а в упаковке их десять и цена каждой таблетки сотни рублей, придется выкупать всю упаковку. Некоторые препараты в наше время стоят по пять-шесть тысяч рублей, а импортные эффективные лекарства от коронавируса и до 45 тысяч доходят.

Лечиться станет дороже
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Ранее действовал другой приказ , допускавший нарушение вторичной (потребительской) упаковки лекарства и частичный отпуск препаратов. Аптекари уже морально готовятся к волне скандалов с покупателями: стрелочниками в этой ситуации придется выступать простым фармацевтам, которые как раз ни в чем не виноваты.

Это нововведение может больно ударить по карману россиян, особенно пожилых людей - основных потребителей лекарств. Учитывая, что и так за 2021 год цены на лекарства поднялись на 30 процентов, новый приказ Мин­здрава еще больше раскрутит инфляцию.

- А крайними окажемся мы, и люди будут нас ненавидеть, выкрикивать в лицо обвинения, - опасается уже сейчас сотрудница одной из аптек . - Есть дорогие препараты, которые полной упаковкой далеко не всем нужны. Например, «Прадакса» - одна пластина из 10 таблеток стоит 800 рублей. Есть ситуации, когда врач назначает пациенту дорогое лекарство, но просит проверить, нет ли на него аллергии, купив сначала небольшую дозу. Как тогда быть? Есть лекарства, которые вообще нет смысла покупать упаковками: одной большой капсулы «Диокседина» хватает закапывать в нос несколько дней.

Аптеки больше не смогут идти навстречу пожеланиям покупателей купить одну пластинку таблеток или пару ампул лекарства. Продажу препаратов блистерами контролирующие органы смогут отследить в системе мониторинга движения лекарственных препаратов, ведь все лекарства теперь маркированы.

Нарушение правил продажи лекарств - вскрытие упаковки - грозит аптеке предписанием, а при повторном нарушении - штрафом или приостановлением деятельности на срок до 90 дней. Не исключено, что люди сочтут нововведение Минздрава нарушением законных прав потребителей и завалят жалобами.

Во многих странах Азии и Америки исторически так сложилось, что лекарства доставляют в аптеку оптом в больших контейнерах. А далее уже аптекарь, ориентируясь на рецепт врача, отпускает в индивидуальный контейнер пациента столько таблеток или ампул, сколько нужно, и заверяет отпуск лекарств по рецепту своей подписью.

В Европе и в России действует другая система: все лекарства приходят в аптеку в фабричных упаковках. И вот кто-то наверху решил: народ из-за диких очередей в поликлиниках, где запросто можно и «омикрон» в общей очереди подхватить, стал увлекаться самолечением. Так зачем заморачиваться и позволять эти фабричные упаковки дробить?

Теперь чуть ли не единственным способом сократить свои расходы на лекарства для россиян становится покупка препаратов онлайн, где нет затрат на содержание торговых площадей и большого штата сотрудников. Соответственно, стоимость препаратов может быть ниже, чем в обычных аптеках. Вопрос в другом: где сельской старушке заказать, а затем получить интернет-заказ? Для кого Минздрав принимает такие приказы? Уж не в интересах ли крупных фармацевтических компаний, и без того озолотившихся на пандемии? Отпуск лекарств в крупных фасовках сделает их еще богаче.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBESTOCK