Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

День трезвости: в белорусском Березине раз в месяц действует запрет на алкоголь

В белорусском городе Березино проходит День трезвости. Что пить можно жителям, а что нельзя, узнала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

День трезвости: в белорусском Березине раз в месяц действует запрет на алкоголь
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

На алкоголь в День трезвости – табу. Бренди, игристые вина под запретом, их не купишь в киосках, на автозаправке и в магазинах. Исключение сделали только для пива.

«Никто не скандалит, что у нас не продается алкоголь. Пришли, посмотрели, вспомнили, что не продается. И пошли», – сказала продавец .

Крытый рынок в Березино – самое популярное место у горожан. Сейчас большой спрос на сладкое и сдобу, поэтому коронные блюда – свежая выпечка с чаем или кофе.

«Выручка абсолютно не падает в связи с тем, что наложен запрет на торговлю алкоголем. Наши покупатели приходят за чем-то другим. Они покупают соки, воды», – объяснил директор рынка Максим Косовский.

Четыре года назад город попал в печальную статистику: преступления подшофе занимали четверть всех нарушений. Тогда же в городе и появилась идея ввести дни без продажи спиртного.

«В этот день преступления данной категории в общественных местах не совершаются практически. Если и есть где-то единичные случаи, то при разбирательстве мы видим, что спиртное приобреталось заранее», – отметил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Березинского Сергей Шкуратов.

столкнулась с проблемой в своей семье. Крепкие напитки чуть не стоили ей материнского счастья.

«Год назад в связи со сложной жизненной ситуацией начала злоупотреблять спиртным. И получилось так, что социальная опека узнала об этом. Приехали и чуть не забрали ребенка у меня. Вынуждена была пройти лечение. Пройдя лечение, я поняла, что смысл жизни не в спиртном, а в детях», – сказала Елена Моисеева.

Спиртного дома больше не найти, компаний избегает. Сейчас под наблюдением медиков. В районе же на учете врача-нарколога-психиатра стоит более 700 человек. Проект «Трезвый день» уже дал результат.

«Смертность на территории района от внешних причин последние два года снижается. За 2021 год на 33% уменьшение. Если в прошлом году у нас регистрировалось четыре случая смертности от употребления алкоголя, то в этом году один», – объяснила главный врач Березинской центральной районной больницы Кристина Крук.

Еще один риск – COVID-19. Медики заявляют: люди с алкоголизмом сложнее переносят инфекцию. Им чаще требуется ИВЛ, да и последствия бывают тяжелыми.