Для тела и души. Более 25 тысяч участников «Московского долголетия» учатся вести здоровый образ жизни

Уже 3 года в проекте «Московское долголетие» работает направление «Здорово жить», которое сейчас посещают более 25 тысяч человек. Всего открыто 318 групп, включая такие занятия, как «Здоровый образ жизни», «Здоровый сон», «Правильное питание» и отдельный курс «Здорово жить».

Для тела и души. Более 25 тысяч участников «Московского долголетия» учатся вести здоровый образ жизни
© На Западе Москвы

УРОКИ ОТ ВРАЧА-КАРДИОЛОГА

Встречи сейчас проходят в онлайн-формате на платформе Zoom. Их проводят квалифицированные специалисты: врачи, спортивные и фитнес-тренеры, нутрициологи.

К примеру, от АНО ЦП «Социальные технологии» занятия ведёт дипломированный врач-кардиолог и психолог Алевтина Волкова. Она доступным и понятные языком рассказывает о заболеваниях, внутренних органах, иллюстрируя материал картинками для наглядности.

- Мы обсуждаем естественные моменты оздоровления, помимо того, что назначают врачи. Я стараюсь объяснить, на какие механизмы человек может повлиять сам: либо через питание, либо через образ жизни, либо через физические упражнения, - объясняет преподаватель.

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В направление «Здорово жить» входи клуб «Здоровое похудение 55+». В районе Тропарёво-Никулино группу ведёт нутрициолог , которая работает по программе, разработанной ведущим врачом-диетологом специально для людей старшего возраста.

Преподаватель рассказывает про системы организма, полезные и вредные продукты. Участники клуба ведут дневники питания: каждый день отслеживают то, что едят, а также свои физические нагрузки. В процессе прохождения курса долголеты отчитываются о своём весе, делают замеры объёмов тела. Ольга отмечает, что у многих видны отличные результаты и минус несколько килограммов.

66-летней жительнице Западного округа удалось похудеть на 9 килограммов. Она исключила сахар, пшеничную муку высшего сорта, стала соблюдать интервалы между приёмами пищи (не больше 3-4 часов), следить за объёмами порций, сочетаемостью продуктов и количеством выпитой за день воды.

- Во время пандемии я немного поправилась, очень хотелось привести себя в форму. Благодаря занятиям «Здоровое похудение 55+» стала следить за балансом жиров, белков, углеводов, хотя всегда думала, что я правильно питаюсь, - улыбается Ирина. - Считаю, что пока не до конца выполнила то, что задумала. Буду продолжать правильно питаться и уделять время физическим нагрузкам.

БЫСТРО ЗАСЫПАТЬ И ВЫСЫПАТЬСЯ

Среди участников проекта набирают популярность группы «Здоровый сон», где москвичам старшего поколения помогают восстановить полноценный сон. Занятия ведёт врач . Она рассказывает, что причинами того, что у многих людей с возрастом возникают проблемы со сном, являются снижение выработки гормона мелатонина, проявление хронических заболевания и возникновение тревожности.

- Мы рассматриваем различные техники и способы, которые помогают восстановить режим дня. Они будут полезны не только тем, у кого уже есть нарушения сна, но и тем, кто хочет их предотвратить, - подчёркивает преподаватель.

Занятия делятся на 3 блока. Из первого блока можно узнать о важности сна, его фазах, о том, что может повлиять на нарушение режима бодрствования и отдыха, как связано питание с возможностью полноценно выспаться, какие вспомогательные средства помогают в проблеме.

Вторая часть посвящена упражнениям, направленным на расслабление и растяжку мышц, дыхательные практики, самомассаж. По мнению специалистов, благодаря им можно быстро заснуть. Комплекс адаптирован для старшего поколения и направлен не на укрепление мышц, а на расслабление.

В третий блок занятий входят различные практики для мозга: медитация, аффирмация и другие.

- Самым важным этапом является получение обратной связи от участников. Чтобы занятия были эффективными и действительно помогали людям, мы обязательно спрашиваем, какие методики уже попробовали, помогли они или нет. На основе этого готовимся к следующим урокам, подбираем темы и упражнения, - отмечает Наталья Скворцова.

Жители Западного округа могут записаться на занятия проекта «Московское долголетие», заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района.