Александр Бондарев: Любая боль в спине при раке – повод для обследования
Метастазы в позвоночнике – это один из наиболее часто встречающихся видов вторичных опухолей при онкологических заболеваниях. Их опасность в том, что пациенты сначала не замечают ухудшения самочувствия на фоне первичного диагноза, а затем принимают новые ощущения за обычную боль в спине. В результате прогрессирование опухоли может привести к разрушению позвонков и серьезному ухудшению качества жизни человека. К счастью, своевременное лечение позволяет избавиться от опухолей в позвоночнике на разных этапах выявления.
Одной из наиболее эффективных современных методик при лечении метастатических поражений позвонков является вертебропластика. Вообще-то этот метод применяется не только в онкологии, но и при лечении других заболеваний позвоночника – от механических травм до остеопороза. Но именно при раковых опухолях его применение является критически важным. Согласно различным исследованиям, после вертебропластики уменьшение болевого синдрома наблюдается у 80-90% пациентов, примерно у половины из них он исчезает вовсе.
О том, что такое вертебропластика, как проводится эта процедура, в каких случаях она показана и как вовремя распознать возникновение метастазов в позвоночнике «СП» поговорила с членом Московского онкологического общества, врачом-онкологом, хирургом клиники «Евроонко» Александром Бондаревым.
«СП»: - Александр Викторович, расскажите, что такое вертебропластика?
- Вертебропластика – это метод малоинвазивного хирургического лечения, который заключается в том, что мы вводим костный цемент в разрушенный позвонок. Чаще всего в онкологии эта манипуляция применяется тогда, когда позвонок разрушен метастазом какой-то опухоли. Введение этого клея позволяет механически укрепить позвонок, снять боль и улучшить качество жизни пациента.
«СП»: - Насколько безопасно применение костного цемента при таких операциях?
- Совершенно безопасно. Конечно, мы используем не строительный цемент, а специальный медицинский клей, изготовленный на основе полиметилметакрилата. Он используется в медицине очень давно. В исходном виде эта смесь жидкая, но спустя несколько минут происходит ее полимеризация, она превращается в инертный материал, в камень. Его нахождение в кости, которое может быть пожизненным, не несет негативных последствий и не оказывает токсического воздействия на организм.
«СП»: - Как давно эта методика применяется в клинике?
- Методика вертебропластики была разработана еще в 80-х годах прошлого столетия. Ее начали активно развивать и применять в Европе, первопроходцами стали немцы. В России эта методика используется более 20 лет. В клинике «Евроонко» мы проводим такие манипуляции больше года. За годы существования этой методики проведены миллионы операций с очень хорошими результатами.
«СП»: - В чем особенность этой процедуры для онкологических пациентов?
- Эта процедура может быть использована при любых состояниях, связанных с нарушением механической прочности позвонка. Иногда цемент вводят при обычных травматических переломах, при остеопорозе, когда снижается механическая прочность позвонка.
Но состояния, не связанные с онкологией, как правило, имеют другие варианты лечения. В случае с онкологическими заболеваниями, метастазы в позвоночник – осложняющий лечение процесс, который несет в себе риск перелома позвонка, что значительно ухудшит качество жизни пациента. Иногда перелом позвоночника с развитием невралгических проблем даже ограничивает или делает невозможным проведение химиотерапии.
Нашим пациентам нужна быстрая помощь, чтобы сохранить способность передвигаться и проводить химиотерапию, а также поддержать качество жизни. Поэтому для них вертебропластика применяется гораздо чаще и несет гораздо больший смысл.
«СП»: - Какие показания для применения вертебропластики?
- Показанием могут быть любые поражения позвоночника, вне зависимости от типа первичной опухоли. Нам неважно, метастаз какой опухоли попал в позвонок, так как это метод механического воздействия.
При небольшом поражении, когда размер очага разрушенной кости маленький, возможны другие методики, например, химиотерапия или лучевая терапия. Проведение эффективного лечения на ранних этапах позволяет восстановить собственную кость, и тогда небольшой участок разрушения может восстановиться естественным путем.
Но все пациенты, у которых имеется метастатическое поражение позвоночника, должны пройти осмотр у специалиста. Врач должен принять решение либо о выполнении вертебропластики, либо о проведении других манипуляций. В любом случае, чем раньше обнаружены метастазы, тем больше имеется возможностей для лечения.
«СП»: - Как часто при онкологических заболеваниях у пациентов возникают метастазы в позвоночник? При каких видах рака это происходит чаще всего?
- По статистике, с метастазами в костях сталкиваются 15% пациентов. С учетом развития онкологии в целом и химиотерапии пациентов с метастазами в позвоночник становится больше. Это косвенное отражение эффективности лечения, потому что пациенты с метастазами начинают жить все дольше и дольше. Чаще всего метастазы в костях возникают при опухолях молочной железы, почек и предстательной железы.
«СП»: - Каковы симптомы метастазов в позвоночнике, существуют ли методы ранней диагностики?
- Часто бывает, что метастазы в позвоночник обнаруживаются достаточно поздно. Это связано с тем, что первый и самый распространенный симптом метастазов – это боли в спине. Но пациенты, получающие онкологическое лечение или имевшие онкологический процесс раньше, не очень хорошо информированы о том, что если появляется боль в спине, нужно обращаться к онкологу и проходить обследование.
Очень часто они обращаются к неврологу, считая, что это не связанные процессы, и тот начинает лечить спину, как при остеохондрозе, потому что характер болей достаточно схож и их легко перепутать. Проблемы начинаются тогда, когда на фоне стандартного лечения боль не проходит, человеку становится все хуже, и онкологическое обследование назначается со значительным опозданием. В результате мы видим мощные разрушения позвоночника, и даже варианты вертебропластики могут быть ограничены.
Поэтому всем нашим пациентам мы говорим, если у них появляются боли в спине или других костях, не связанные с нагрузкой или обычными жизненными ситуациями, это повод для внепланового обследования у онколога, чтобы исключить наличие метастазов в костях.
«СП»: - Есть ли противопоказания для выполнения этой процедуры?
- Для вертебропластики, как и для любой хирургической манипуляции, существуют противопоказания, но их не так много. Это выраженные нарушения формулы крови, которые характеризуют повышенную кровоточивость тканей, а также инфекции, раздражения и травмы кожи в зоне предполагаемой манипуляции.
Поскольку процедура выполняется под местной анестезией, список абсолютных противопоказаний относительно невелик. Ее можно выполнять практически всем пациентам.
«СП»: - Какова эффективность этой операции?
- Это достаточно эффективная процедура, она позволяет в 2-3 раза снизить риск патологического перелома позвонка. У 80-90% пациентов снижаются или полностью исчезают болевые ощущения, которые были до манипуляции. Эффект от вертебропластики наступает достаточно быстро. Некоторые пациенты отмечают исчезновение боли уже спустя несколько часов после манипуляции. Это позволяет практически в тот же день отпустить домой пациента или продолжить проведение химиотерапии.
Что касается появления метастазов в других позвонках, этот вопрос связан с прогрессированием основного заболевания. Но существуют работы, которые говорят о том, что в месте введения цемента, как правило, роста метастазов не наблюдается, потому что при застывании он нагревается и оказывает нагревающее воздействие на опухоль.
«СП»: - Как вертебропластика переносится пациентами?
- Как правило, легко. Это полуамбулаторная процедура, которая выполняется под местной анестезией. Пациенту не требуется тяжелой и длительной предоперационной подготовки.
Процедура выполняется в операционной с использованием рентгеновского или КТ-аппарата для навигации, потому что очень важно контролировать процесс на всех стадиях. Сама по себе манипуляция занимает порядка получаса. К моменту окончания процедуры цемент уже застывает, и на коже остается небольшой прокол, который заклеивается обычной повязкой.
Пациент уже спустя несколько часов после манипуляции при хорошем самочувствии может отправиться домой и вернуться к обычному образу жизни. Значимых ограничений после нее, как правило, не бывает.