Войти в почту

Врач рассказал, чем обычный человек отличается от профессионального спортсмена

4 февраля в Пекине стартуют Олимпийские игры. А чем профессиональные спортсмены отличаются от обычных людей, «Вечерней Москве» рассказал главный внештатный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы, первый заместитель директора Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, экс-главный врач сборной СССР и России по футболу, доктор медицинских наук Зураб Орджоникидзе.

Врач рассказал, чем обычный человек отличается от профессионального спортсмена
© Вечерняя Москва

Спортивная жизнь, по словам эксперта, сильно помолодела. В профессиональный спорт стали отдавать детей с пяти, а то и с четырех лет.

— Из-за постоянных тренировок пульс у некоторых спортсменов в покое лишь 34-36 ударов в минуту. Обычного человека, а порой даже спортсменов, с такими показателями зачастую отправляют в больницу на дообследование, — пояснил Зураб Орджоникидзе.

В то же время при максимальных нагрузках спортсмены разгоняют пульс до 180-200 ударов в минуту.

— Если человек не адаптирован к такой нагрузке, то это может привести к опасным последствиям, — добавил врач.

— Артериальное давление спортсменов, например, штангистов, на пике рывка, — рассказал Орджоникидзе. — Может повышаться до показателей 420 на 350. В обычной популяции если эти цифры разделить пополам, то это уже, как минимум, гипертонический криз.

При осуществлении нагрузок для развития выносливости минутный объём перекачиваемой сердцем крови в покое может возрастать до 40 литров у спортсменов, в то время как у обычного человека это не более 15 литров

Среднестатистический индивидуум при минимальной физической активности сжигает около 1500-2500 килокалорий в сутки, тогда как спортсмен в свой стандартный тренировочный день расходует до 6-8 тысяч килокалорий, а при максимальных нагрузках до 12000 килокалорий.

Еще один интересный факт касается футболистов.

— По данным FIFA, профессиональные футболисты за свою карьеру пробегают 300 тысяч километров, — рассказал медик.

Если говорить о сердце спортсмена, то оно значительно больше сердца обычного человека, и может достигать до 300 грамм и даже более, тогда как у простого человека не превышает 200.

Синхронистки порой в день в воде проводят до 7-8 часов. За счет этого объем легких у них значительно больше, чем у человека, который не является спортсменом. Ведь плавчихам нужно надолго задерживать дыхание.

Атлеты, преодолевающие длинные и сверхдлинные дистанции, например, лыжники, когда мы говорим об Олимпиаде, отметил Зураб Орджоникидзе, сжигают в основном жиры, как резервный источник энергии

— В этом отличие их метаболизма, — пояснил он.

Еще одной серьезной темой является питание. Правильное питание для спортсмена столь же важно, как и регулярные тренировки. Употребляемая пища влияет на рост мышц, восстановление после занятий и общее состояние организма.

Например, для видов спорта на выносливость требуется большая калорийность пищи, что достигается углеводным насыщением.

— Если обычный человек в таком же объеме будет употреблять углеводы, жиры и белки, при этом не тренируясь, то это приведет к набору веса, — заметил Зураб Орджоникидзе.

— Продолжительность жизни у спортсменов, по данным современных исследований, больше. Тогда как риск внезапных событий, вплоть до летального исхода, гораздо выше, — добавил врач.

Поэтому Зураб Орджоникидзе рекомендует читателям выбирать золотую середину и ежедневно заниматься физкультурой и постепенно переходить к любительскому спорту без вреда для здоровья.