Войти в почту

Бэтмен против Омикрона. Как мы в редакции болеем ковидом

Количество заболевших ковидом в сутки перевалило за полторы тысячи. По словам замотанных врачей, бегающих по бесконечным вызовам, чтобы получить реальные цифры, официальную статистику надо умножать на три. Пример нашей редакции тому доказательство: на семь человек заболевших два подтвержденных случая.

Бэтмен против Омикрона. Как мы в редакции болеем ковидом
© Свободные новости

Министр здравоохранения региона Олег Костин прогнозирует рост заболеваемости ковидом еще как минимум в течение 12 дней. Сейчас речь идет о том, чтобы из-за роста случаев ковида приостановить плановую медицинскую помощь. С сегодняшнего дня развернуто 100 дополнительных ковид-коек в областном кардиодиспансере, во второй городской клинической больнице и районной больнице Красноармейского района.

На вчерашний день в стационарах сейчас лечится 1532 инфицированных. Из них кислородную поддержку получают 413 (116 на ИВЛ).

По словам Костина, в основном, на кислороде оказываются непривитые и с сопутствующими заболеваниями.

Минздрав призывает граждан не заниматься самолечением. И публикуеттелефоны саратовских поликлиник.

А мы расскажем вам о нашем опыте взаимодействия с системой на исходе второго года пандемии.

Первой из коллектива заразу подхватила шеф-редактор Мария Алексашина. Вечером 26 января у неё поднялась температура. Мария отбыла на удалёнку, а спустя сутки сделала самостоятельный забор для ПЦР-теста – благо, набор для тестирования (1100 рублей) можно приобрести в частных лабораториях.

В течение нескольких дней к повышенной температуре добавились кашель, больное горло, сильная слабость и кратковременная потеря обоняния.

«Я слышал от одного больного, что он потерял все вкусы, когда болел. Только вкус водки остался», - поделился впечатлениями корреспондент Роман Козлов, единственный в редакции человек, который был уколот четырежды (то есть, и вакцинировался, и ревакцинировался Роман Спутником V). Он, кстати, в массовый падёж не попал.

29 января, в субботу, пришел результат теста – положительный. Мария решила озадачить результатами поликлинику №6. А редакция перешла на удалённый режим работы. Как оказалось – вовремя. 31 января, в понедельник, с похожими симптомами слегли ещё шесть сотрудников редакции.

Пробы берут всего час

- Я тот самый человек, который продолжает носить маску в транспорте, вакцинировался-ревакцинировался и всегда в сумке таскает антисептик, поэтому мне было сложно поверить, что ковид добрался и до меня через два года циркуляции, - говорит наша шеф-редактор.

В понедельник утром Маша позвонила (дозвонилась с третьего раза) в регистратуру поликлиники №6: «Есть положительный мазок. Что дальше?».

- Мне сказали ждать врача. Врач пришла в тот же день, очень быстро. Посмотрела на меня, послушала, сказала, что с легкими порядок, дала стандартную схему лечения при легком течении болезни. Сказала, что позвонит инфекционист, а еще завтра принесут лекарства. Больничный появился на госуслугах на следующий день. Лекарства тоже принесли на следующий день – две пачки «Арепливира». Всё остальное лечение было нерецептурными препаратами, и я легко заказала их в аптеке с доставкой до двери.

В первый же визит врач мне сказала, когда идти на повторный мазок, и какого врача посетить для выписки. Пробы берут всего час- с 8.00 до 9.00, в поликлинику заходить не нужно, для этого есть отдельный вход. Я, уверенная в своем скорейшем выздоровлении, решила записаться на прием, но на Госуслугах в этой поликлинике нужного врача не нашла. Написала в чат поликлиники в WhatsApp (он появился совсем недавно). Мне перезвонили из регистратуры и записали на прием. Потом этот талон я нашла в региональном сервисе электронной регистратуры. Оказалось, что я почему-то по документам не прикреплена к поликлинике, придется заполнять заявление об этом еще раз.

Несмотря на то, что поликлиника №6 в этом случае сработала быстро и чётко, и Мария благодарна и терапевтам, и регистраторам, и ведущему чата в мессенджере, повторный тест она, скорее всего, будет сдавать у частников.

Бэтмен из поликлиники на Высокой

Редактор отдела видео Саша Найдёнова «сорвала джек пот». 31 января, прямо в свой день рождения, проснулась с температурой 38.6. Постепенно заболевание развернулось в полную силу: к повышенной температуре добавились кашель, больное горло, насморк, тахикардия, слабость, диарея и потеря вкуса.

Врача из поликлиники №2 (филиал на улице Высокой) вызвали по телефону тем же утром. Врач – в толстовке с Бэтменом – дошел до пациентов только к шести часам вечера. С собой была распечатка с адресами пациентов: два листа печатного текста.

- Я живу на десятом этаже и в тот день у нас выключился лифт, - вспоминает коллега. – Бэтмену нашему с бесконечным списком пациентов – пришлось топать ко мне на этаж. Меня одновременно раздирали два чувства: стыда и благодарности. Мне было ужасно стыдно за неработающий лифт, а доктору хотелось сразу то ли премию выписать, то ли памятник поставить.

Врач осмотрел пациентку, прописал лечение. Открыл больничный лист. На следующий день, во вторник, 1 февраля, в 11 утра пришел медбрат, взял мазок на ковид. Результата пока нет. Лекарств никаких не приносили. Но и не обещали. Саша продолжает лечение.

Один врач на 130 вызовов

Главный редактор Елена Иванова и фотограф Матвей Фляжников живут в соседних квартирах. Так что врача из поликлиники №20 пытались вызвать по очереди для себя и соседа.

Температура поднялась у них одновременно вечером 31 января. У Елены она поднималась до 38,5, у Матвея до 39. Сначала пытались вызвать врача через Госуслуги. Но сайт выдавал ошибку – пациент не привязан к поликлинике. При попытке привязаться, поликлиника просто не находилась. В итоге воспользовались старым добрым способом: звонком в регистратуру. Дозвон занял 23 минуты. Это было утром первого февраля, во вторник.

Врача ждали больше суток. В регистратуре поликлиники предлагали заболевшим прийти в кабинет для температурящих больных.

- В поликлинику не хожу лет 30, - делится Елена Иванова на своей странице в Фейсбуке. –Только в частные клиники. В прошлый раз тест делала сама в КДЛ. Но тут министр говорит: при малейших признаках ОРВИ обращайтесь в медучреждения.

Вечером второго февраля терапевт 20-й поликлиники – «один врач на посёлок» - так потом объяснил его задержку Матвей – всё-таки дошёл до болящих. В этот день у трижды переболевшего врача было зарегистрировано 130 вызовов. Конечно, на такое количество адресов он бы просто физически не успел.

Своих пациентов, до которых он все-таки дошел по снегам и гололёду, он осмотрел, послушал, назначил лечение. Елене выписал направление на рентген легких. Обещал на следующий день прислать ПЦР-бригаду, но медсестра так до них пока и не дошла (хотя прошло двое суток после визита врача). Елена и Матвей относятся к ситуации с пониманием, а к медикам с сочувствием, но думают, что уже не узнают достоверно, чем болели.

Живу не там, где прописан. Что делать?

Арина Буланова, наша смм-менеджер, с температурой 37.5, кашлем и слабостью вызывала врача первого февраля через Госуслуги. Оказалось, что сайт легко решает проблему «живу не там, где прописан».

- В поликлинике №14, к которой я прикреплена по прописке, мне сказали, что на мой новый адрес они не пойдут – не их участок, - рассказывает коллега. – Тогда я попробовала оформить вызов через Госуслуги. Оказалось, достаточно вбить адрес проживания, и система сама находит нужную поликлинику. В итоге врач ко мне пришла из поликлиники №7. Больничный открыла, мазок взяла, сказала – результат через три дня.

Это был второй подтверждённый случай ковида в коллективе.

Теперь терапевт из поликлиники №7 держит связь с Ариной. 3 февраля ей позвонили и объяснили, что и в каком порядке делать – когда и куда приходить на повторный тест, куда звонить, в случае, если вдруг что-то пошло не так – например, ухудшилось состояние. В общем, держат руку на пульсе.

Детская версия

Мы с редактором новостей Володей Шаниным врачей не вызывали. Как сказал Володя, в нашем случае от этого больше суеты, чем пользы. Он (как, собственно, и весь остальной коллектив) продолжал работать с температурой 37.5. А я дежурила на удаленке с температурой 36.6, но адским кашлем и слабостью.

Лично у меня температура вообще никогда на вирусные не поднимается. Поэтому гонять врачей по такой погоде я совсем не хотела. А сама тащиться в поликлинику и дышать на всех в очереди хотела ещё меньше.

Но протестировать систему здравоохранения на исходе второго года пандемии случилось и мне. Затемпературила старшая дочь. А школьникам требуется регистрация заболевшего в системе, чтобы решать вопрос по карантину.

Вызвать врача помогли те же самые Госуслуги. Вызов оформился в три клика. Врач из детской поликлиники №8 пришла в тот же день. На следующий день прибежала ПЦР-бригада в лице юной медсестры. Сделала мазок. Теперь мы ждём результатов теста, параллельно лечим это вирусное как любое другое вирусное. Обильным питьем, полосканием горла, промыванием носа и жаропонижающим при необходимости.

Если тест будет положительный, дочери обещали принести арбидол и парацетамол. Но в противовирусные мы не очень верим. Так что попросили лишний раз не бегать.

Вот так мы болеем. А как взаимодействие с поликлиниками происходит у вас? Поделитесь своими историями у нас в соцсетях.

П.С. Отдельно надо отметить, что все заболевшие коллеги (и я в том числе) привиты Спутником V, а некоторые ещё и ревакцинацию прошли. Поэтому серьезных последствий для организма не ожидаем. Мы выражаем благодарность всем врачам, кто несмотря ни на что остается на страже нашего здоровья, рискуя своим.