Рост зараженных дал «омикрон»

То, что жители Владимирской области подозревали, наконец получило свое официальное подтверждение – превалирующим штаммом коронавируса в 33-м регионе является «омикрон».

Рост зараженных дал «омикрон»
© ТВ-МИГ

Об этом рассказали на брифинге по текущей эпидситуации. Из более 700 «подозрительных» ПЦР, отправленных в спецлабораторию в Москву, в 75% был выявлен «омикрон», остальные 25% пришлись на «дельту».

Проверяют вид вируса далеко не у всех, а только в случае «подозрения». При этом опасаются не «омикрона», который дает более легкие симптомы, а других, еще не известных владимирцам штаммов.

Лаборатории ПЦР работают на пределе своих мощностей. В настоящее время тестами охвачено от 700 до 1000 человек на 100 тысяч населения. Это один из самых высоких показателей по стране. И.о. руководителя департамента здравоохранения считает, что если и есть задержки по получению результатов ПЦР, то они незначительные, в основном укладываются в нормативные 48 часов. Хотелось бы узнать, где такая скорость изготовления ПЦР? Но, к сожалению, качество звука при ответах Осипова, вкупе с периодическим зависанием картинки с пропаданием звука совсем, не позволили услышать примерно треть из того, что хотел сказать глава облздрава.

Но и того, что он сказал, стало достаточно для возникновения новых вопросов.

Так, например, Артем Осипов утверждает, что заболеваемость в губернии снизилась. А представитель Дарья Никитина утверждает, что заболеваемость выросла в 2 раза, причем коснулась всех возрастных групп, включая детей.

Дарья Никитина призвала заболевших (неважно чем) жителей региона оставаться дома и вызывать врача, не заниматься самолечением.

О том, что врачи во Владимирской области по вызову часто вообще не приходят, потому что их чаще всего нет, а люди ждут их сутками и неделями, в Роспотребнадзоре не знают, видимо.

Жаль, Осипову не задали вопрос от ТВ-МИГ с просьбой прокомментировать рекомендации владимирского врача из «красной зоны» по лечению ковида дышанием над парами картошки или небулайзером с минеральной водой. И чем в таком случае отличается порицаемое Роспотребнадзором самолечение от народных советов врачей?

В целом, ответственный товарищ надеется на то, что в ближайшие две недели заболеваемость ковидом в губернии выйдет на плато. Это ожидание ближе к реальности, чем те, которые Осипов выдавал последние две недели, надеясь, что «в начале февраля» заболеваемость начнет снижаться.

К слову, о болезнях. Кроме, собственно различных штаммов коронавируса, в губернии есть и грипп, причем сразу две его разновидности, которые по своим проявлениям похожи на «омикрон». Никуда не делось и обычное ОРВИ. Микс болезней у одного больного вызывает сложности диагностики и лечения. А лечиться надо. Особенно ковид, не отмахиваясь от него. Потому что, и спасибо за это представительнице Роспотребнадзора, даже легкий вид ковида не ОРВИ (он вызывает тромбообразование, а впоследствии может привести к развитию постковидного синдрома).

Берегите себя и своих близких!

Фото ТВ-МИГ