Бесплатная психологическая помощь: где ее получить и как выбрать специалиста
Суждения о компетентности и профессионализме психолога очень субъективны, каждый ищет своего консультанта исходя из собственных ощущений. Но давайте разберемся, что это за специализации и при каких психологических травмах может понадобиться консультация специалиста. В этом нам поможет Михаил Дренных, ведущий психолог центра «Семья» в Тюмени.
Кто такой психотерапевт, психолог, психиатр?
— Их главное отличие — это степень углубленности в изучении психологической проблемы человека.
Психолог — занимается проблемами, которые лежат на поверхности, бытовыми вопросами: конфликты в семье, на работе, в школе, помогает определиться с профессией, найти свои сильные стороны, когда не получается сделать осознанный выбор. Консультирование проходит не так глубоко; но иногда, если позволяет квалификация, психолог может и поработать с изменениями личности. В последнем случае психолог исходит из прошлого человека и по большому счету выполняет роль психотерапевта, за одним лишь исключением — без медикаментозного сопровождения. Здесь проходит очень тонкая грань со следующим специалистом.
Психотерапевт — изучает психику более углубленно. Он работает уже с бессознательным. Может проработать проблему гораздо детальнее, чтобы добраться до первоисточника и работать именно с ним.
Психиатр — это врач, имеет медицинское образование. Его лечение основано на диагностике с использованием медикаментозного сопровождения, а человек, обратившийся к нему, переходит в разряд пациентов.
Только у психиатра есть право выписывать лекарства, два специалиста выше не могут назначать никаких таблеток, исключения составляют только те психотерапевты, которые имеют медицинское образование. Психиатры работают с деменцией, шизофренией, биполярным расстройством, паническими атаками и другими заболеваниями.

Когда к кому обращаться?
— Психолог — это первый специалист, о котором человек думает, когда возникает какая-то проблема душевного плана и хочется обратиться к консультанту. Например, вы пережили трагедию — смерть близкого человека и теперь не можете спать, нет аппетита. Определить что у вас — хандра или депрессия — может психолог. Он устанавливает доверительные отношения с человеком и помогает сделать шаг к более узкому специалисту, если у человека наблюдаются выраженные психические патологии. В зависимости от степени проблемы он поможет выйти на своих коллег психотерапевтов и психиатров — порекомендует кого-то. Обратная связь от психиатра к психологу также имеется. Например, это может произойти, когда врач видит, что пациент уверенно идет к выздоровлению, но ему еще требуется помощь клинического психолога. Он будет проводить профилактические мероприятия, чтобы поддерживать состояние человека в норме.
Можно ли получить психологическую помощь бесплатно? Где?
— Тут хочу начать с нашего центра — «Семья», он стал инициатором запуска проекта «Точка опоры» в Тюменской области. Первые консультации в рамках проекта проводятся бесплатно. При должном внимании специалиста даже за первую консультацию уже можно снять часть вопросов и проблем — обозначить, с чем еще надо работать. Конечно, все будет зависеть от углубленности проблемы — где ее истинная причина, как я и объяснял ранее, на поверхности она или нет.
Фото предоставлено экспертом Но найти бесплатную психологическую помощь с очным консультированием достаточно сложно. Эта область сейчас сильно популяризируется, обращений становится все больше, а спрос рождает предложение, и, соответственно, цены на эту услугу становятся порой весьма заоблачными. Если в центре «Семья» — это 1200 рублей за час, то некоторые частные специалисты просят за 60 минут консультации отдать до 5 000 и даже 10 000 рублей.
Есть телефоны доверия, где основная задача консультантов — это оказать непосредственно экстренную психологическую помощь, снять эмоциональное напряжение, помочь звонящему не совершить необдуманный поступок. Но если глубина проблемы будет серьезной, то решить ее по телефону не выйдет. Получится сопроводить человека в решении ситуации: на поверхностном уровне — эффект будет, но на короткое время. Телефон доверия — это формат для экстренной ситуации, но не для глубинной терапии.
Центр психологической помощи или частный психолог? Что лучше?
— Давайте так. Я сам порядка 6 лет занимался только частной практикой, сейчас занимаюсь работой в учреждении, которое оказывает услуги в том числе при поддержке государства. Их главная разница — в уровне ответственности и обязанностей перед контролирующими структурами, у второго их больше.
При этом частные центры могут экспериментировать с подходами в плане психологической помощи — это все, что касается психодраматерапевтов, кинезиологов и других. Каждый специалист в этих учреждениях, если он работает по принципу не навредить и помочь, может оказать эффективную помощь. До тех пор, пока человек в это верит, помочь действительно можно различными — гуманными методами.
Сейчас психологи используют множество различных подходов. Например, экзистенциальный, семейный, поведенческий, психодраматический и так далее. У частного практика свобод больше, специалист, который работает в организации, берет только проверенные методы, которые подкреплены научной базой. Однако у частного специалиста предложенный малоизученный метод может быть весьма эффективным. Хорошие специалисты работают в обеих структурах, но уровень контроля за ними разный.
Можно ли по каким-то признакам распознать, что специалист — компетентный? Психологи дают или нет советы?
— Если вы, например, ищете психолога в социальных сетях, то, как правило, они там рассказывают об опыте работы и продолжительности своей деятельности как специалиста. Конечно, не будет хорошо, если в своей речи психолог использует фразу: «Я советую», потому что это уже профессиональная деформация в речи, поскольку мы даем лишь рекомендации, а не советы. Чем больше психолог совершенствует свои навыки, тем меньше он употребляет слово «советую».
Неприемлемым будет считаться некультурное, агрессивное, излишне эмоциональное поведение специалиста, использование обсценной лексики.
Компетентный специалист никогда не занимается манипуляциями, не будет вас останавливать, если вы решили встать и покинуть его консультацию. Если психолог старается вас удержать — это очень тревожный симптом для его компетенции, потому что мы даем право выбора человеку во всем: «Надо идти — идите».

Стоит ли доверять психологам-блогерам? Есть весьма популярные, например, такие как Михаил Лабковский, подойдут ли они для терапии?
— Однозначного ответа, конечно же, нет. Михаил Лабковский прошел большой путь к своей популярности как психолога — получал юридическое образование изначально, потом выбрал науку о душе, потом стал популярным ведущим на радио; налаживая связи в определенных кругах, он пришел к популярности. Но до известности он получил образование психолога и работал именно по профессии, а только потом стал известным.
У блогеров есть свой плюс: почти вся их жизнь на виду, можно оценить их стиль речи, мировоззрение, и тут достаточно легко субъективно определить, стоит ли попробовать пойти на консультацию или нет.
Надо еще понимать, что часть психологов создает развлекательный контент. Не направленный на помощь. Тот же самый канал «Менталист», который ведет блогер-психолог, он взялся освещать узкий профиль — распознавание эмоций человека по лицам. Но это из разряда книг «Обмани меня», то есть он больше выполняет познавательную миссию.
А вот такие специалисты-блогеры, как Лабковский, уже дают рекомендации, как поступать в различных ситуациях. И к таким психологам можно обращаться, потому что блогер — это не диагноз, а хорошее дополнение к основной деятельности. Пиар в интернете делает тебя популярнее как специалиста — это не какой-то крест или, напротив, гарант, что все пройдет гладко. Их также надо проверять на наличие диплома и задавать столько же вопросов, как и не популярным в медиа психологам.
Консультации онлайн или очная, что лучше?
— Все, чего касается психология, — проходит индивидуально. Если это люди, которым сложно открываться в живом общении с человеком, то можно начать с бесед по интернету. Чаще такой формат нравится подросткам. Дети в этом возрасте начинают еще и протестовать из-за самого факта, что его хотят отвести к какому-то психологу — не понимают, что за человек и специалист, почему он его должен слушать, и, соответственно, чтобы выстроить мостик для очного консультирования, можно начать общение в чате или по видео. В моей практике встречались те, кто полностью консультацию проходил в мессенджере, там люди могли перечитать или что-то добавить в свои мысли. Плюс онлайн дает возможность людям получить помощь из самых удаленных населенных пунктов, но этот формат будет дольше, и он не должен стоить столько же, сколько и очное консультирование.
Однако личная встреча всегда более действенна, всегда онлайн лучше переводить на очную консультацию. Именно во время нее происходит такая вещь как раппорт — «присоединение» психолога к клиенту. За счет этого налаживается более глубокая связь, и, соответственно, результат работы будет более эффективным и долгим.
Можно пробовать гибридные методы консультирования: очень замкнутого человека позвать на одну–две очные консультации, чтобы установить определенную меру доверия и взаимопонимания с человеком, а потом в дальнейшем поддерживать отношения онлайн.
Какие бывают методы помощи-лечения душевного здоровья у психологов?
— Скажем так, у психологов существуют школы, которые пропагандируют определенные методики работы с людьми: гештальт-терапия, экзистенциальные психологи (придерживаются уникальности каждого человека — прим. автора), психологи по личностному ориентированию и так далее. У них существуют различные способы работы с человеком, которых огромное количество, потому что, как вы поняли, в психологии нет ничего определенного. Возьмем, к примеру, меня, в частной практике я могу переходить какую-то определенную грань.
Например, если человек боится темноты, то с ним можно поработать по принципу клин клином вышибают, но в этом случае специалист должен иметь большой опыт, чтобы правильно вести клиента в момент невероятного стресса. За счет таких методов и разрабатываются все новые и новые методы. Я в силу навыков своего креативного мышления могу попросить своих клиентов в буквальном смысле встать на руки, чтобы перевернуть мир с ног на голову и посмотреть на него под другим углом, и так наступает переосмысление каких-то вещей, потому что на все смотришь по-другому. Либо могу попросить надеть беруши, чтобы расширить сферу своего восприятия.
Сколько раз нужно посещать психолога?
— Это все индивидуально и зависит от проблемы. Но раза два в неделю к специалисту стоит обращаться, если вы испытываете трудности, о которых мы говорили ранее, когда чувствуете, что сами уже не справляетесь с ситуацией. Это надо для того, чтобы отслеживать тенденцию: либо развитие затруднений у клиента, либо развитие решения проблемы. На консультациях мы можем давать домашние задания, чтобы смотреть аналитику ситуации. Например, если есть трудности в общении, можно попросить человека познакомиться с несколькими людьми, а на следующей консультации узнать, каких результатов он добился, посмотреть, какая у него динамика в отношении проблемы, исходя из нее мы можем корректировать свою работу.

Сколько стоят услуги психолога? Почему это дорого, у некоторых консультация 5000 рублей?
— Продавать услуги дорого оправданно может только очень популярный психолог, чтобы отфильтровать количество запросов к нему на прием. Но высокая стоимость должна вам гарантировать встречу с невероятным профессионалом, который за одну консультацию решит вашу проблему. Однако бывает такое, что так некомпетентные психологи пользуются высоким спросом на свои услуги. Я видел ценник одной консультации в 30 000 рублей, как правило, такую стоимость выставляет просто эрудированный человек, который изучил много информации и может красиво преподнести себя, но проблемы это не решит. На деле может произойти так, что он даст только один ресурс, который сформирует лишь недолговременный эффект. Такую стоимость могут предлагать те, кто не помогает, а продает бизнес-проект, может быть, и где-то эффективный.
В нынешних экономических реалиях стоимость одной консультации не должна превышать 3000 рублей.
Стоит ли доверять отзывам на того или иного психолога в интернете?
— Здесь можно попасться на то, что отзывы будут ненастоящими. Есть известная в интернете услуга, как покупка отзывов. Проверить это достаточно просто: можно написать этим людям, которые их оставляют, и уточнить какие-то детали. В диалоге, если таковой будет, уже станет понятно, реальный ли это человек. Но надо понимать при этом, что это очень субъективное мнение, и психолог, который оказался для одного хорошим, вам может не подойти, и наоборот, плохой для многих установит с вами доверительный диалог и окажет нужную помощь. Здесь все-таки более действенной будет первая бесплатная консультация.
К выбору психолога нужно подходить очень ответственно. Задавайте как можно больше вопросов, от этого будет зависеть решение вашей проблемы. Если вы попадете к человеку некомпетентному, то это может вызвать серьезные нарушения в психике. В дальнейшем придется решать гораздо более глубокие проблемы и, может, уже и не с психологом.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»