Невыученные уроки борьбы с ковидом
Первой страной после Китая, которую накрыла пандемия коронавируса, стала Италия. Два года назад эта страна оказалась в водовороте бурных негативных событий, связанных с распространением COVID-19.
Именно ситуация на Апеннинском полуострове послужила основой для выработки методов борьбы с пандемией. Наряду с «китайской моделью» в оборот вошёл термин «итальянский сценарий», под которым подразумевался хаос в медицинской системе, сопровождающийся нехваткой коек, препаратов, аппаратов ИВЛ и мест в моргах.
В Италию коронавирус попал из Китая. На тот момент власти Италии, остальные европейские страны и Россия ещё надеялись на своеобразный авось, не занимаясь накоплением запасов медикаментов, медоборудования, средств индивидуальной защиты и общей подготовкой системы здравоохранения к встрече с нетипичной пневмонией.
Безусловно, с высоты прошедшего времени намного легче рассуждать о том, как необходимо было поступить зимой-весной 2020 года. Однако текущая ситуация с пандемией COVID-19 демонстрирует, что ни Запад, ни Россия не извлекли уроки из итальянского опыта, который обнажил множество проблем и отрицательных тенденций, актуальных, к сожалению, по сей день.
Сложившая сейчас с ковидом ситуация — это прямое следствие нехватки стратегического мышления у современных госдеятелей, которые не хотят прислушиваться к «неприятным» советам профессионалов и готовы ради сиюминутного политического пиара обманывать людей, жертвуя их здоровьем и благополучием.
Тактика полумер
Если говорить о медицинской стороне вопроса, то, в сущности, она сводится к тому, каким образом распределять ресурсы (которых априори не хватает) в условиях объявленной пандемии коронавируса.
Пример Италии отчётливо показал, что государство может позволить себе заниматься массовым перепрофилированием действующих клиник, больниц и медучреждений под ковид только первые несколько недель пандемии. Ставку необходимо делать, особенно в условиях тёплого климата, главным образом на развёртывание специализированных временных и модульных медучреждений.
Наиболее острый и практически неразрешимый вопрос — это кадровый дефицит. В ситуации с пандемией COVID-19 он может быть частично решён за счёт «мобилизации» учащихся медколледжей, студентов вузов, военнослужащих, имеющих медицинский бэкграунд. При этом вовлечение врачей из других сфер должно быть строго ограниченным.
Из-за того, что правительство Италии мобилизовало на борьбу с ковидом почти все материальные и человеческие ресурсы, страна уже через несколько месяцев получила рост смертности от других заболеваний. Почему так произошло, догадаться несложно.
Италия стала одной из первых стран, заморозившей на долгое время плановую медпомощь, диагностику, операции и профилактические мероприятия.
Данные меры затронули людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими недугами, гепатитом, сахарным диабетом, СПИД/ВИЧ. Более того, локдауны, режим самоизоляции и другие санитарные ограничения сократили двигательную активность людей, а усугубившиеся психологические проблемы (в Италии около 700 тысяч граждан потеряли работу) привели к увеличению потребления алкоголя и наркотиков.
Между тем ещё до пандемии профильные специалисты, даже не имея штамма SARS-CoV-2, предупреждали о том, что (как и с другими инфекциями) существуют два пути борьбы с ковидом. Первый — тотальная изоляция по китайскому образцу, что тогда и сейчас кажется безумием. Второй — выработка коллективного иммунитета.
Кстати, до пандемии такой вывод озвучил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Это заявление было сделано в грубоватой форме и воспринималось как стремление отвести ответственность от будущих последствий распространения ковида. Но, скорее всего, Джонсон транслировал мнение учёных без грамотной проработки правительственных пиарщиков.
В конце марта Джонсон заразился сам и под давлением общественности объявил о введении на всей территории Соединённого Королевства строгих карантинных мер, которые фактически запрещали гражданам выходить на улицы.
Между тем, в феврале 2020 года, до начала массовой истерии, в России и на Западе вышла серия интервью с именитыми, но малоизвестными широкой публике профессорами и академиками. В них говорилось о том, что человечество не избежит масштабного распространения столь заразной инфекции.
Чтобы не сеять панику, вопрос смертности учёные старались обходить стороной, но подчёркивали, что, будучи паразитом, любой вирус заинтересован в сохранении жизнеспособности организма, в котором он поселился. К тому же статистика в КНР говорила о том, что смертность от ковида в долевом отношении невелика, особенно в сравнении с другими куда более страшными заболеваниями.
Единственный вариант — это принятие чрезвычайно жёстких мер по изоляции с привлечением правоохранителей и армии. Обратной стороной такой политики станут тяжёлый социально-экономический кризис (обвал ВВП, безработица, стремительный рост государственной и частной задолженностей, всеобщее недовольство населения).
С помощью полумер распространение COVID-19 не остановить. Про вакцинацию в начале 2020 года серьёзные люди даже не заикались, либо прямо говорили, что на создание по-настоящему эффективного препарата уйдут годы. Собственно, так оно и получилось — вопреки первоначальным заверениям политиков все наспех разработанные вакцины лишь смягчают течение болезни.
Естественно, ни один из изложенных профессионалами вариантов не устраивал политиков. Любое решение было сложным в тот период, но победил наиболее слабый и лицемерный подход, выразившийся во вранье и неуёмной тактике принятия полумер. В западном мире исключением стала только Швеция, которая отказалась вводить серьёзные ограничения, но волна политической моды вскоре захлестнула и скандинавское королевство.
Рекордная смертность
Что в итоге получил мир от массовой борьбы с (как бы это цинично ни звучало) далеко не самой страшной и смертоносной болезнью? Всеобщий рост смертности от упоминавшихся выше сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, гепатита, сахарного диабета, СПИД/ВИЧ.
Причём хуже всего сложилась ситуация именно в нашем государстве, которое весной 2020 года выпячивало успехи в борьбе с ковидом на фоне тяжёлой обстановки в западных государствах.
В опубликованной в начале февраля статье журнала «Эксперт» со ссылкой на статистические выкладки сообщалось, что естественная убыль населения РФ в абсолютных цифрах достигла максимума за 30 лет.
По итогам 2021 года этот показатель составил 1,04 млн человек.
Очевидно, что важным фактором образования рекордной демографической ямы стало снижение рождаемости (по разным данным, на 10-15%). Семьи попросту стали бояться заводить детей в напряжённый эпидемиологический период, в ходе которого их ещё и запугали непредсказуемыми осложнениями в случае заражения ковидом, в том числе для малышей.
Но отрицать, что ситуация с плановой и даже экстренной медициной в РФ оказалась на грани катастрофы, тоже неразумно. Тем более во многих случаях COVID-19 служил не причиной летального исхода, а катализатором течения хронических болезней.
Иными словами, вирус опосредованно убивал человека, потому что действовал как фактор, ослабляющий иммунные способности организма. Этих смертей гипотетически можно было избежать при нормальной работе системы здравоохранения с объективно более опасными и разрушительными для организма недугами.
Неустанная борьба с ковидом породила такой перегрев отечественной системы здравоохранения, которого она не знала разве что со времён Великой Отечественной войны. Неудивительно, что недавно Кремль решил снять ряд ограничений, которые снизили нагрузку на медиков, но не способствовали сдерживанию распространения инфекции.
Сейчас надежды России связаны прежде всего с деградацией штамма «омикрон» до сезонного гриппа.
Однако произойдёт ли вырождение SARS-CoV-2 и когда это случится, никто с уверенностью сказать не может.