Гастрит – очень распространённое заболевание, не только среди взрослых, но и среди детей. Многие даже готовы воспринимать его как данность: в условиях современной жизни проблем с желудком не избежать. Однако, насколько коварно это заболевание?
В рамках серии прямых эфиров по онкологии, которые проводит НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина в феврале, о раке желудка рассказал Максим Никитин, врач-онколог.
Рак желудка занимает значительное место в структуре онкологических заболеваний, по данным 2020 года он занимает 6-ое место по распространённости. Самая высокая заболеваемость раком желудка на данный момент зафиксирована в Японии и Южной Корее. Однако, там работают программы скрининга, в рамках которых жителям раз в два года или раз в год проводятся обследования. Благодаря этому выявляемость заболевания на ранних стадиях в Японии высокая – 50% всех случаев рака желудка выявляются на 1,2 стадии. В России ситуация иная – у нас порядка 60% пациентов с уже запущенными, 3-4 стадиями.
Среди факторов риска, по словам онколога, можно выделить те, на которые мы можем влиять, и те, на которые не можем. Не можем влиять на генетику, и, если у близких родственников рак желудка был – риски возрастают. Также есть научные данные, что чаще раком желудка страдают люди со второй группой крови – учёные не могут дать ответа почему, но статистика такова. Среди факторов, на которые мы можем влиять – вредные привычки (курение, алкоголь), погрешности в питании (острая, жирная пища), окружающая среда (загрязнение воздуха).
Оказывает ли влияние на развитие рака желудка такое распространённое заболевание, как гастрит? Максим Никитин ответил, что такие фоновые заболевания как хронический гастрит, хронический атрофический, гиперпластический гастрит в разы повышают риски заболевания раком желудка. Инфицирование Хеликобактер пилори в 2,5 – 3 раза повышает заболеваемость раком желудка, что доказано многими исследованиями.
К сожалению, на ранних стадиях типичных признаков рака желудка нет. Могут проявляться лишь косвенные – схожие с симптоматикой гастрита или язвенной болезни желудка: дискомфорт в верхних отделах, чувство тяжести после приёма пищи, общие симптомы типа слабости и недомогания. Поэтому важно прислушиваться к себе, не бояться врачей, обращаться к ним и следовать рекомендациям.