Врачи рассказали, почему нельзя есть перед экраном телевизора и смартфона

Нам так часто говорят, что есть, просматривая соцсети или глядя в телевизор, вредно для здоровья. А что в этом опасного и какой вред это может нанести организму? Об этом в интервью корреспонденту Mir24.tv рассказали врачи.

Врачи рассказали, почему нельзя есть перед экраном телевизора и смартфона
© Мир24

«Эта привычка может привести к ожирению, – говорит заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева. – Дело в том, что, если мы отвлечены, то хуже реагируем на сигналы мозга о том, что наелись и, как следствие, переедаем. Кроме этого, во время просмотра программ люди часто потребляют большое количество пустых калорий – чипсы, газировки, фаст фуд. Для того, чтобы прием пищи был полезным, его нужно проводить отдельно от других дел. К этому относится не только просмотр телевизора, но и просмотр новостей в интернете, чтение рабочих чатов и так далее».

О той же связи между гаджетами и ожирением рассказал и главный врач клиники «Тибет Санкт-Петербург» Михаил Худовеков. «Дело в том, что, когда мы смотрим телевизор или пользуемся гаджетами во время еды, наш мозг отвлечен. Он не концентрируется на процессе поглощения пищи, все происходит как бы в механическом режиме. При этом человек может хуже чувствовать вкус еды и намного хуже контролировать количество съеденного, так как сигнал о насыщении поступает в мозг гораздо позже, говорит эксперт. Британскими учеными проводились исследования, которые показали, что человек, который во время еды отвлекается на гаджеты или просмотр телевизора, съедает примерно на 20% больше, чем тот, который сосредоточен на еде».

К тому же, когда человек во время еды отвлекается на что-то другое, он хуже пережевывает пищу. Это тоже уже доказано научными исследованиями. Из-за этого может нарушаться процесс пищеварения. В краткосрочной перспективе это приводит к несварениям и расстройствам, а в глобальной перспективе может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенно это опасно для маленьких детей, отмечает врач. «Очень часто родители, которые не могут накормить малыша, включают ему мультики или дают планшет. Ребенок, как завороженный, смотрит на экран и автоматически открывает рот. При этом он может вообще не жевать пищу, а глотать ее кусками», говорит специалист.

Так делать не стоит никогда, предупреждает врач. Для детского организма, который только формируется, очень важно наладить правильный процесс пищеварения для того, чтобы не возникало проблем с ЖКТ в период роста.

«Современный мир невозможно представить без гаджетов, изменился и сам ритм жизни, и поведение человека. С гаджетами сейчас засыпают, просыпаются, едят и даже принимают ванну. Но я бы рекомендовал отложить их хотя бы на время еды», советует Михаил Худовеков.

Современному человеку скучно просто есть, ведь поужинать под увлекательный фильм кажется гораздо веселее, тем не менее для здоровья это не самый лучший вариант.

«Если мы говорим о здоровом питании, то необходимо не только выбирать полезные продукты, но и употреблять их правильно. Для приемов пищи должно быть отведено специальное время. Вы должны знать, что у вас есть, допустим, 20 минут в день на завтрак, 30 минут на обед и на ужин. Это то время, когда вас никто не должен беспокоить. Если потребуется, отключите даже телефон и включите его только после того, как закончите принимать пищу», – подытожил Михаил Худовеков.