Названы продукты, снижающие риск появления тромбоза
С риском закупоривания сосудов, вен и артерий сталкиваются в первую очередь те, чья кровь обладает повышенной вязкостью. С помощью каких продуктов можно снизить ее «густоту», рассказал «Пятый канал».
Полезным напитком для разжижения крови считается зеленый чай. Он помогает очищению сосудов от холестериновых бляшек и не дает эритроцитам «склеиваться». Какао-порошок в умеренных количествах также неплохо справляется с этой задачей. Однако не стоит забывать о его калорийности.
Среди ягод пациентам с «густой кровью» следует обратить внимание на малину. Содержащийся в ягодах кумарин помогает нормализовать свертываемость крови, а магний и витамин К – наладить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить капилляры.
Помогут в борьбе с тромбозом лимоны, которые стимулируют работу печени и предотвращают варикоз, а также сельдерей. Он уменьшает холестерин и повышает метаболизм, способствует похудению. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в помидорах, снижает давление у гипертоников.
Некоторые специи, а именно корица, перец, имбирь и куркума, также помогают в разжижении крови.
Оторвавшийся тромб может очень быстро по венам добраться до сердца и легких, застрять и препятствовать кровотоку. Читайте наш материал о том, какие симптомы укажут на опасное новообразование.