Чиновники Комздрава Петербурга могут стать фигурантами дела о смертоносном барии
В Санкт-Петербурге продолжается следствие по делу о гибели пациентов в «Городском консультативно-диагностическом центре №1» от бария. Запоздалая реакция Комитета по здравоохранению и отсутствие ведомственных проверок могут указывать на осведомленность Смольного и председателя Комздрава Дмитрия Лисовца о практике применения опасного для жизни пациентов вещества в городских больницах.
В подведомственном Комитету по здравоохранению «Городском консультативно-диагностическом центре №1» на улице Сикейроса в Петербурге после рентгена желудка с контрастом в виде препарата с барием скончались семь пациентов. Погибшие проходили процедуру в период с декабря 2021 года по январь 2022 года. Первые сообщения о смерти пациентов начали поступать еще в декабре, однако со стороны Комздрава долгое время не было никакой реакции.
Официальные заявления ведомства относительно случившегося появились только 28 января, когда был заключен под стражу главный врач больницы Евгений Попов. Тогда председатель комитета Дмитрий Лисовец в распространенном Смольным видеообращении рассказал, что, по версии следствия, в диагностическом центре использовали препарат, не разрешенный для медицинского применения.
«Комитет по здравоохранению потребовал от всех медицинских организаций, в которых проводятся подобные исследования, не допускать использование веществ, не разрешенных к медицинскому применению», – подчеркнул чиновник.
Такое заявление на фоне случившегося выглядит довольно странно. Складывается впечатление, что Комитет по здравоохранению Смольного пытается продвинуть версию, согласно которой поставщик – компания «НеваРеактив» – якобы продал промышленный барий под видом медицинского, что и привело в результате к трагедии. Однако эта теория опровергается сразу двумя объективными доводами.
Во-первых, за время следственных действий ни один из представителей «НеваРеактив» не был арестован и никому из компании не было предъявлено обвинений. Если бы фирма имела возможность реализовать контрафактный продукт, то правоохранительные органы наверняка бы уже установило данный факт. Во-вторых, по версии следствия, заведующая отделением лучевой диагностики Елена Медведева, будучи квалифицированным специалистом, и достоверно зная, что препарат «Барий сернокислый 0,10 (H2O)%» не является лекарственным, организовала его использование персоналом больницы.
Также стоит отметить, что промышленный барий в четыре раза дешевле медицинского, и таким образом сотрудники городских медучреждений могут экономить на препарате. Кроме того, нет официально подтвержденной информации на сайте госзакупок, что «НеваРеактив» поставляла барий в больницу на Сикейроса. Не исключено, что городское учреждение могло использовать бюджетные деньги непрозрачно.
Фактически следствие указывает на то, что работники медучреждения были осведомлены о недопустимости применения бария для диагностических исследований, однако все равно использовали препарат. И такие грубые нарушения происходят в городской больнице, а Комздрав делает вид, что ничего не замечает. Дмитрий Лисовец так и не запустил ведомственных проверок даже для вида, что было бы логично в сложившейся ситуации, а лишь ограничился требованием исключить барий из перечня используемых при лечении веществ. Несмотря на это, нельзя исключать, что аналогичная трагедия может произойти и в других клиниках, а в самом комитете могут знать о такой практике применения бария.
Крайней во всей этой истории в итоге может оказаться старшая медсестра Марина Ефремова, ставшая единственным фигурантом уголовного дела, которого не отправили в следственный изолятор. От отчаяния и возможных угроз она совершила попытку покончить с собой, и в настоящее время находится в коме. Но кто именно мог угрожать Ефремовой – вопрос остается открытым, ведь руководство больницы находится в СИЗО. По информации ряда источников, люди, близкие к Комздраву испугались, что медсестра могла «сказать лишнего», ведь с руководством центра договориться всегда проще.