Войти в почту

Врачи дали рекомендации по питанию в межсезонье

Специалисты поделились мнениями о том, какие продукты способны быстро восстановить организм после зимы и укрепить иммунитет.

Врачи дали рекомендации по питанию в межсезонье
© Деловая газета "Взгляд"

В начале весны высок риск простудных заболеваний, поскольку в зимнее время люди много времени находятся в закрытых, отапливаемых помещениях, делится своим мнением гастроэнтеролог медицинского онлайн-сервиса Ольга Евлашева. Сухой воздух способен навредить слизистой носа, которая в этот период становится наиболее восприимчива к различным бактериям и микроорганизмам, приводит слова специалиста «Вечерняя Москва».

Корректировка рациона в этот период имеет большое значение для укрепления организма в целом. Специалист подчеркнула, что «нужно питаться сбалансированно и разнообразно и по возможности отказаться от продуктов с высокой степенью обработки – как правило, в них содержится меньше питательных веществ, чем в свежих необработанных продуктах». Важно употреблять в пищу фрукты, овощи, нежирное мясо, рыбу и крупы.

Не стоит забывать и о средствах народной медицины, таких как лук, чеснок, имбирь, лимон и мед. Последние научные исследования доказывают, что мед и имбирь борются с простудными заболеваниями даже лучше, чем обычные средства от кашля, считает диетолог и эксперт в области правильного питания Антон Бердов. Он подчеркнул, что роль этих продуктов скорее «поддерживающая», чем лечебная. Использование данных продуктов в ежедневном рационе будет способствовать профилактике простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию в них витаминов и минералов. Например, в чесноке содержится аллицин – органическое вещество, которое при взаимодействии с кислородом оказывает противобактериальное и противомикробное действие. Имбирь и мед содержат большое количество витаминов группы B, витаминов А, С и К, а также антиоксидантов, которые необходимы для нормальной работы нашего иммунитета.

При этом специалист подчеркнул, что «названные продукты могут оказывать позитивное влияние на организм при длительном употреблении. Но делать ставки только на них в ситуации, когда требуется медикаментозное лечение, все же не стоит. Это природные стимуляторы иммунитета, а не лекарства».

В этот период также очень важно воздержаться от диет, советует врач-диетолог Екатерина Орлова. «Как бы вам ни хотелось сиюминутно избавиться от лишних килограммов к началу купального сезона, важно помнить, что, во-первых, время до лета еще есть, а значит, можно начать худеть с помощью физических упражнений. Во-вторых, вы можете лишить себя ключевых витаминов, которых так не хватает организму ранней весной. И, наконец, в-третьих, поступление витаминов в организм должно происходить ежедневно – ими нельзя запастись впрок», – добавляет специалист.

В этот период очень важно прислушиваться к своему организму, подчеркивает врач-диетолог. Например, при ощущении слабости или головокружения велика вероятность того, что в крови понижен уровень гемоглобина. В данной ситуации лучше всего обратиться к врачу, который назначит анализы и подскажет, как исправить сложившуюся ситуацию. При этом можно добавить, что на уровень гемоглобина зачастую влияет железо, которое есть в мясе, гречке, яблоках, печени и яйцах.

Ранее академик РАН Виктор Тутельян назвал правила питания для продления жизни.