Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

То, что доктор прописал: почему в век развитой науки мы продолжаем верить в «народные» средства

То, что доктор прописал: почему в век развитой науки мы продолжаем верить в «народные» средства
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Быть здоровым, согласитесь, хочется всем. И советы, что регулярно наводняют новостные ленты по идее должны в этом помочь. Но понять, какой рекомендации стоит следовать, очень сложно. Ведь, по оценке экспертов, число фейковых и непрофессиональных материалов на медицинские темы день ото дня растет.

Видео дня

То, что пандемия больно ударила по нервам, заставив многих опасаться разных недугов, вполне понятно и объяснимо. И если четыре года назад, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за своим здоровьем следили лишь 10–12 процентов россиян, то нынче картина иная. Опрос, проведенный в этом году Институтом современных медиа, показал: более 40 процентов граждан стали внимательнее относиться к своему самочувствию.

Помните, герой книги «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома, пролистав медицинский справочник, в ужасе решил, что страдает абсолютно от всех болезней, кроме воспаления коленной чашечки? Вот и соседка моя, Светлана Сергеевна, озадачившись укреплением иммунитета, не пропускает ни одной телепередачи, посвященной ЗОЖ. В остальное время штудирует разные статьи о лекарствах и народных снадобьях. И делится самым важным, на ее взгляд, в соцсетях. Спрос на ее компиляции врачебных рекомендаций, надо сказать, огромный. Еще чуток, и Светка наша в цифровом пространстве прослывет очередным «медицинским светилом».

А она, не вдаваясь в подробности прочитанного, заявляет, что известный анальгетик «может обострить болезнь печени», и тут же делает вывод: «может, и нет, но лучше теперь это лекарство не принимать!»

— Здоровым быть трудно, — заявила она недавно. — Потому что многое из того, что пишут, непонятно. На одном сайте вычитала, что полезно спать в носках, потому что они активизируют кровообращение. Я месяц в них парилась! А потом в другой статье написали, что, наоборот, нельзя их на ночь надевать, иначе разовьются инфекции и даже некроз. Теперь через день сплю то в носочках, то без.

Подобных Свете — тьма. По данным исследования крупного поискового сервиса, здоровье и медицина в наши дни лидируют по популярности. Россияне делают на эти темы почти 7,5 миллиона запросов в день, более 5 тысяч раз в минуту.

— Знаете, раньше говорили: кто лечится по справочнику, тот рискует умереть от опечатки, — комментирует врач-терапевт . — А сейчас опасность в сто раз выше: интернет напичкан непроверенной, искаженной, безграмотно интерпретированной и откровенно ложной информацией. Грамотных материалов на медицинские темы там в разы меньше, и публикуются они преимущественно на официальных профильных сайтах. Беда в том, что люди верят во всякие бредни, тратя огромные деньги на сомнительные средства «от всех болезней». Это явление приобретает совсем уж вселенские масштабы.

«Нашей беспомощностью пользуются жадные до денег фармацевты и врачи», «Аптекари не пускают это целебное средство в продажу», — многие, гуляя по просторам сети, наверняка попадали на пестрящие подобными воззваниями страницы. Часто они оформлены под какие-нибудь популярные программы, с беззастенчивым использованием фотографий известных телеведущих. И «гости» студии в выпуске, который якобы запретили к эфиру, соответствующие. Мне лично особенно «разработчик инновационного средства для восстановления суставов» нравится. Красавчик с честным взглядом. Под фото подпись: «академик-новатор». В тексте, правда, его почему-то «кандидатом наук» именуют, но кто же на подобные нестыковки внимание обращает, когда речь идет о «революционном геле из пантов алтайского марала».

Рога оленя, по словам чудо-доктора, ключ к восстановлению суставов. Ни за что не догадаетесь почему! «Опорно-двигательный аппарат человека практически точная копия, как и у этих рогатых животных», — важно заявляет «академик» и тут же предлагается купить гель «по акции».

На совсем уж циничный развод наткнулась недавно на сайте некой юридической социальной сети. «Врачи убили известного певца и композитора!» — под таким заголовком некий доктор-паразитолог беззастенчиво пиарит пилюли, которые якобы должны спасти человечество от червей, поселившихся чуть ли не в каждом из нас. Здесь мошенники совсем не стесняются, вставив в материал леденящее кровь интервью якобы с дочерью недавно скончавшегося народного артиста СССР. Суть огромного материала в том, что если бы тот купил за 5 тысяч препарат Гельмиос, «предотвращающий поражение кишечными паразитами и глистами», все бы было хорошо. А в составе — помимо коры березы и осины — экстракт ягод падуба, который, как утверждает «врач-паразитолог», лечит мигрень. Где головная боль, а где черви...

Но эта смесь всякой ерунды основательно засорила и интернет, и умы российских граждан. Покупают. А потом на всевозможных форумах рассказывают, как их развели. «Хотела купить для профилактики одну упаковку, — пишет москвичка Тамара М. — Но девушка, принимавшая заказ, сказала, что нужно принять как минимум пять. Я повелась! Потом, когда состав внимательно прочла, поняла, что меня обманули. Вреда от кореньев нет, конечно. Но выброшенных денег жалко». Фигурирующий в тексте врач Мартынов — ведущий специалист Института клинической паразитологии, член европейской ассоциации докторов-инфекционистов и обладатель премии «Лучший врач 2021 года». Надо ли уточнять, что нет в Европе такой ассоциации.

И на сайте среди победителей Всероссийского конкурса врачей нет лауреата с такой фамилией. А вот Институту медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского, входящего в состав клинического центра Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, на своем официальном сайте пришлось разместить такое сообщение: «В последнее время участились случаи недобросовестной рекламы, в которой предлагается пройти лечение от «паразитов» с использованием «препаратов», якобы разработанных реальными и вымышленными специалистами Института медицинской паразитологии. Институт не имеет отношения к разработке и испытаниям этих «препаратов». Настоящие противопаразитарные препараты продаются только в аптеке и должны применяться только по назначению врача. Не становитесь жертвой мошенников!»

Сердечно-сосудистые заболевания, как утверждает , являются основной причиной смерти во всем мире. Ну как мошенникам этим не воспользоваться? Вот и впаривают людям всевозможные препараты.

Например, микардин «для очистки сосудов». И истории душевные к рекламе прилагаются. В статейке одной, опубликованной 2 февраля нынешнего года, известная российская долгожительница Танзиля Бисембеева говорит, что с помощью лекарства этого до 150 лет дожить собирается. И врачи якобы утверждают: здорова бабушка, хоть завтра в космос отправляй. Увы, вряд ли получится…

Жительница села Исламгазы Астраханской области Танзиля Насихановна Бисембеева, дожив до 123 лет, скончалась в 2019 году.

«Не губить сердце корвалолом» будто бы призывает кардиолог Павел Лукомский на очередном лживом сайте. Только главный терапевт Минздрава СССР в 1970-х годах, член Академии медицинских наук СССР и Герой Социалистического Труда Павел Евгеньевич Лукомский умер в 1974 году. Не говоря уже о том, что к фейковому интервью с ним фото другого врача прилеплена — известного хирурга , мир этот в 2008 году покинувшего. Мертвые честь свою защитить не могут, а имена их вот так, за копейки, в сети полощутся, вводя людей в заблуждение.

— Нет такого понятия, как «чистка сосудов», в медицине, — говорит врач-кардиолог Владимир Тишин, много лет проработавший на столичной скорой. — Кровеносный сосуд — это же не водопроводная труба, которую можно почистить ершиком. И не помогут тут, как многие думают, красное вино, свиное сало и прочие «народные средства». Атеросклероз — хроническое очаговое поражение артерий, грозит развитием инфаркта, ишемической болезни, сердечной недостаточности. Важно заниматься профилактикой и уж точно не пытаться «прочиститься» сомнительными средствами. Кстати, микардин — всего лишь пищевой концентрат на основе растительного сырья для приготовления безалкогольных напитков.

— Я соблазнилась на предложение попробовать эти пилюли бесплатно, — рассказывает . — Более получаса мне парили мозги о том, какое это чудо-лекарство, стоит 48 тысяч за 7 пачек, но только мне готовы продать за 8 тысяч. А когда я, опомнившись, отказалась от заказа, продавцы стали мне угрожать штрафом в размере 12 тысяч рублей! Пришлось обратиться в полицию с заявлением по факту вымогательства. Сейчас сайт мошенников заблокирован.

А вы знаете, что делать, если у вас выпадают зубы? Тоже ведь проблема болезненная. Ну уж точно не чистить их какой-то бурдой, которую активно рекомендует еще один псевдодоктор — «стоматолог и заслуженный врач России». Удивительно: на другом подобном фейковом сайте тот же Никонов — уже офтальмолог и заслуженный врач Казахстана. На третьем — он отвечает на вопрос, почему сосудорасширяющие средства — зло.

Из новенького, опубликованного в феврале этого года: «Главный нейрохирург России» Сергей Никонов предупреждает: «Головная боль, шум в ушах и онемение конечностей могут указывать на заболевание мозга!» И «прописывает» всем капать какую-то дрянь в уши. Для справки: главный нейрохирург Минздрава РФ — доктор медицинских наук .

Не менее популярен в фейковых материалах и «знаменитый на весь мир» уролог . Этот «играет» на мужских комплексах, предлагая то биодобавку «Сила Буйвола», то прибор для потенции, якобы апробированный на всех космонавтах страны. После долгих поисков нашла врача с такой фамилией — в одной из районных поликлиник города Феодосия. И почему-то уверена, что не имеет он никакого отношения к заявлениям типа: «Недержание мочи уйдет до последней капли». Предлагаемое аферистами снадобье «Уролаб» от этого недуга не значится ни в государственных реестрах лекарственных препаратов, ни в реестрах БАДов.

— Ответ на вопрос, почему мы ведемся на подобную чушь, довольно прост, — считает психолог . — В условиях пандемии особенно хочется верить врачам вообще, а уж тем более светилам медицины. А тут — вот он, академик. Дает советы, рекомендует… Да и образ врага в лице фармацевтов многим по душе. И понеслась новость по сарафанному радио. К тому же на таких фейковых сайтах препараты предлагаются, как правило, по дешевке, по акции. Известная потребительская слабость — успеть купить со скидкой. Люди же не знают, что стоит им попасть на крючок, их дальше будут провоцировать тратить баснословные суммы. Аферисты буквально не дают опомниться, торопят, подгоняют купить. А срочность — это всегда стресс, находясь в котором риск принять необдуманное решение увеличивается в несколько раз.

Но нужно просто понять, что чудо-таблеток не существует, как бы ни хотелось. Какие-то сборы и настойки, приобретенные через фейковые сайты, абсолютно бесполезны, а иные грозят нанести серьезный вред здоровью. Поэтому самый лучший рецепт тот, который выписал настоящий компетентный врач на реальном приеме.

А У НИХ ТАК

По данным европейских аналитиков, из 20 самых популярных статей на тему онкологии в западных странах более половины содержат в себе либо не подтвержденную, либо заведомо ложную информацию. В самой посещаемой фейковой публикации — полтора миллиона читателей! — утверждается, что в лабораториях Канады, Японии и Китая ученые пробуют лечить рак с помощью корня одуванчика.

А в США интернет-пространство заполонили новости, что от коронавируса помогает препарат ивермектин. Разумеется, врачи сразу же предупредили, что это антипаразитарное средство, широко применяющееся в ветеринарии. Однако продажи лошадиных глистогонных все равно взлетели до небес.