Гастроэнтеролог рассказал, как COVID-19 влияет на болезни желудка

Главный врач-гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Бордин заявил, что повышенное тромбообразование при коронавирусной инфекции может негативно повлиять на течение желудочных болезней.

Гастроэнтеролог рассказал, как COVID-19 влияет на болезни желудка
© Вечерняя Москва

Он подчеркнул, что именно поэтому при лечении вируса пациентам назначают препараты, которые разжижают кровь.

Тромбообразование может ухудшить течение и прогноз желудочных заболеваний, отметил врач.

— Рак желудка можно выявить на ранней стадии и вылечить при правильной профилактике, — пояснил Бордин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Также врач добавил, что почти 40 процентов пациентов с подобным диагнозом погибают в течение одного года.

В конце января терапевт-гастроэнтеролог Елена Тюльпина рассказала, какой уровень тромбоцитов считается нормой и чем грозит отклонение от нее. Так, они способны образовывать тромб, такой механизм защищает организм человека от кровопотери. На микролитр крови приходится от 150 до 400 тысяч тромбоцитов — такой уровень считается нормой. Любые отклонения — серьезный повод обратиться к врачу.