Волгоградцы узнали, почему болеет виноград
– Хлороз может быть вызван не только избытком подвижных карбонатов в почве, но и повреждением корней и надземной части куста винограда морозами, поражением грибными и вирусными болезнями, недостатком азота, магния, железа, высокой плотностью почв, отсутствием аэрации и излишним увлажнением, – поясняет руководитель научного центра селекции и питомниководства винограда аграрного вуза Пантелей Заманиди. Эксперт добавил, что также хлороз на винограде проявляется при засухе, избытке солей и соды в почве и др. Сорта привоев также сильно отличаются по устойчивости к заболеванию хлорозом и делятся на 3 группы: слабоустойчивые – Траминер розовый, Пино Блан, Карабурну, Мюллер Тургау, Совиньон, Сильванер и др. Среднеустойчивые – Шардоне, Рислинг Рейнский, Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави и др. Устойчивые – Ркацители, Чинури, Первенец Магарача. Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда».