В Дании выяснили, что инфаркт на 20% снижает риск развития болезни Паркинсона
Проведя анализ данных, накопленных за 21 год в системе здравоохранения Дании о больных, перенёсших сердечный приступ, учёные пришли к выводу, что инфаркт миокарда на 20% понижает уровень риска развития болезни Паркинсона по сравнению с населением в целом, а также на 28% снижает вероятность развития паркинсонизма. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Heart Association.
«Риск болезни Паркинсона, по-видимому, снижен у этих пациентов по сравнению с населением в целом», - сообщает один из авторов исследования Йенс Сундбёлль из Университетской больницы Орхуса в Дании.
Отмечается, что в основу исследования были взяты данные 181 994 пациентов, перенёсших сердечный приступ в период с 1995 по 2016 год. Контрольная группа, которая состояла из людей сопоставимых по возрасту и полу, насчитывала 909 970 человек.
Между тем механизм понижения риска развития болезни Паркинсона у переживших сердечный приступ учёным до сих пор не понятен. Известно, что классические факторы риска инфарктов, такие как повышенный уровень холестерина, гипертония, диабет второго типа, курение, связывают с более низким риском развития болезни Паркинсона, а значит это могло повлиять на результаты исследования команды учёных Дании.
Схожий для этих заболеваний фактор риска – пожилой возраст. А те люди, кто употребляет регулярно кофе и физически более активны, менее подвержены и риску сердечных приступов, и риску развития болезни Паркинсона.
Между тем полученные данные уже помогут врачам скорректировать реабилитацию пациентов, перенёсших инфаркт.
«Для врачей, лечащих пациентов после сердечного приступа, эти результаты показывают, что реабилитация сердца должна быть сосредоточена на предотвращении ишемического инсульта, сосудистой деменции и других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как новый сердечный приступ и сердечная недостаточность», - цитирует «Территория Новостей» слова Сундбёлля.