За сутки в России госпитализированы 14 937 пациентов с COVID-19
За прошедшие сутки в России выявлено 123 460 новых случаев коронавируса, госпитализация потребовалась 14 937 пациентам. 167 310 человек выздоровели, 787 скончались. В Минздраве заявили, что последние несколько дней ситуация с COVID-19 в России нормализуется. До этого, отметили в ведомстве, наблюдалась беспрецедентная нагрузка на амбулаторное звено системы здравоохранения.
За прошедшие сутки в России госпитализированы 14 937 человек с COVID-19, на 73% больше по сравнению с 24 февраля. Выявлено 123 460 новых случаев коронавируса. Выздоровели 167 310 человек, 787 скончались от осложнений, развившихся на фоне COVID-19, и сопутствующих заболеваний.
В общей сложности на сегодняшний день в России выявлено 16 052 028 случаев коронавируса. Зафиксировано 349 365 летальных исходов, выздоровел 13 139 971 человек.
Лидером по числу новых выявленных случаев стал Санкт-Петербург — 7572 за сутки. В Новосибирской области зафиксировано 4796, в Красноярском крае — 4759 заболевших. Более 4 тыс. случаев COVID-19 за сутки также выявлено в Свердловской (4544) и Самарской (4218) областях и в Пермском крае (4052).
Москва находится на десятом месте по приросту заболевших за сутки. В столице выявлены 3333 новых пациента с COVID-19, госпитализированы 543 человека.
В Минздраве тем временем заявили, что ситуация с COVID-19 в России в последние несколько дней нормализуется. Такую точку зрения высказал первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко на заседании в Совете Федерации «Реализация национальных проектов в социальной сфере».
«Последние несколько дней мы фиксируем нормализацию ситуации, а то, что происходило несколько недель назад, — это действительно существенный подъём», — приводит его слова ТАСС.
Фисенко также отметил, что несколько недель назад нагрузка на амбулаторное звено здравоохранения была беспрецедентной из-за распространения штамма «омикрон».
Постковидный синдром и иммунитет
Врач-эпидемиолог Талдомской центральной районной больницы Московской области Елена Белякова рассказала, что коронавирус способен нанести вред всем внутренним органам и системам.
«Среди симптомов постковидного синдрома: длительная слабость, сонливость, бессонница, боли в суставах, скачки давления. У людей, которые уже имеют какие-то сопутствующие заболевания, COVID-19 может спровоцировать их обострение», — рассказала специалист в беседе с «Радио 1».
Белякова добавила, что потеря обоняния становится одним из первых признаков заболевания. В то же время такой симптом может формироваться и после болезни, а также достаточно длительно сохраняться — до года.
По словам врача, постковидный синдром может возникнуть после любой формы протекания коронавируса, в том числе после бессимптомной.
В свою очередь, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал о факторах, влияющих на иммунитет после COVID-19. По его словам, всё определяется характером, проявлениями и тяжестью постковидного синдрома.
Крючков отметил, что тяжесть и разнообразие этих проявлений определяет состояние иммунитета после перенесённого коронавируса. По его словам, если затронуты ключевые функции организма, такие как сердечно-сосудистая, дыхательная системы, а также механизм свёртываемости крови, то эффект на формируемый иммунитет будет заметен.
«Если это функциональные вещи: повышенная тревожность, вегетативные проявления, головные боли, туман в голове, то они менее влияют на иммунитет», — сказал Крючков в беседе с URA.RU.
Вирусолог, инфекционист Николай Малышев придерживается мнения, что восстановление организма после коронавируса может занять несколько лет.
Он отметил, что свидетельств о длительном процессе восстановления после этого заболевания становится всё больше.
«Но люди, особенно пожилого возраста или у которых значительные фоновые заболевания, восстанавливаются очень долго. Сейчас уже есть наблюдения, что два года прошло, а у них ещё сохраняются нарушения. Это говорит о том, что лучше привиться, чем переболеть», — заключил Малышев.