«Не бойся. Я с тобой. Мы справимся». Как преодолеть весеннее обострение и сохранить психику в равновесии
Остается пара дней до конца февраля. Все, зима кончилась. Но вместе с солнцем и теплом каждый год приходит и то, что мы привыкли называть весенним обострением — усиливается чувство тревоги, люди становятся рассеянными и хуже себя контролируют. Если еще и информационный фон не добавляет спокойствия, то может стать совсем тяжело. Что такое сезонное обострение? Почему весной мы немного слетаем с катушек и как справиться с подобным состоянием? Об этом и многом другом «Мосленте» рассказала семейный психолог Светлана Ладейщикова. Ниже — ее монолог.
«Когда человек наиболее уязвим»
Когда происходит смена сезонов, меняется световой день, а мы очень подвержены воздействию солнечного света. Меняется и мир вокруг нас, сам фон, на котором проходит наша жизнь, температура воздуха. Старые, зимние настройки нашего организма следуют за этими переменами и начинают перестраиваться.
В такие моменты человек наиболее уязвим. Можно сказать, что все его слабые места начинают проявлять себя, организм может дать сбой. И речь не только о психических расстройствах, но и о других соматических заболеваниях.
К тому же к концу зимы многие из нас подходят с серьезным авитаминозом, потому что очень много внутренних ресурсов потратили в холодное и темное время года. Вся эта биохимическая перестройка организма не может не отражаться на нашем внутреннем состоянии.
«Характерно для всех»
Подобные процессы весной характерны для всех нас. Говоря проще, каждый может почувствовать себя нехорошо, испытать дискомфорт. Это характерно только для ранней весны, потом все постепенно стабилизируется.
Но в момент изменений любой человек может ощутить некую рассеянность, впасть в депрессивное состояние. Если же у человека есть какое-либо психическое расстройство, оно может на этом фоне усугубляться.
«Информационный фон»
К тому же на наше сознание и самочувствие огромное влияние оказывает информационный фон. Например, люди очень склонны к общей панике, потому что все мы — социальные существа. Мы вообще очень быстро считываем состояние окружающих и довольно легко ему поддаемся. И если это настроение негативное, это поспособствует еще большему расшатыванию психики и здоровья отдельного человека.
Тревожный информационный фон увеличивает нагрузку на наш организм, который и так подвергается воздействию естественных факторов. И при таких условиях и проявления психических расстройств, и обострения различных болезней могут случаться гораздо чаще и быть более интенсивными.
Если при этом люди находятся в сильно эмоционально заряженном окружении, это усиливает истерические расстройства, не говоря уже о тревожных.
«Отличать одно от другого»
Оказавшись в обстоятельствах, которые мы не можем контролировать и на которые вообще не можем никак повлиять, сохранять самообладание очень сложно. Но это необходимо. Во-первых, нужно определить свою зону ответственности. Мы должны понимать, что в нашей жизни зависит от наших действий и решений, а что нет. И, как говорил царь Соломон, пусть даст Господь нам мудрость отличить одно от другого. На самом деле это очень сложно, но необходимо, потому что человек должен заниматься тем, что находится под его контролем.
В моменты всеобщей нестабильности самое главное — не разрушить собственную жизнь. Нам нужно обращать внимание на близких, помнить, что они рядом и нуждаются в нас. И это не время для споров и столкновения точек зрения. Никакие убеждения не стоят здоровья наших матерей и отцов, как не стоят и разрыва отношений.
«Рутина — это спасение»
Мы живем не только кризисными ситуациями. Если они и происходят, наша задача — помнить, что мы не можем оставить без внимания собственную повседневную жизнь. Тут важно вовремя вернуться к повседневным рутинным делам, которые никто не отменял.
В ситуации любой нестабильности рутина — средство спасения нашей психики.
При этом стоит стараться почаще отключаться от общего информационного фона. Если постоянное присутствие в нем не связано с вашей работой, лучше больше внимания уделять повседневным обязанностям. Например, если вы учитель или врач, стоит сосредоточиться на своих задачах и на людях, которые вас ждут.
Информационный фон нужно по возможности ограничивать, если он не несет конструктива в вашу реальную жизнь. В противном случае можно просто провалить то, что действительно от нас зависит.
«Вернуть человека к реальности»
Если кто-то из близких впал в неадекватное состояние на фоне весеннего обострения или поступающей информации, его всеми силами нужно попытаться вернуть к реальности. Можно буквально подойти, встряхнуть и сказать: «Смотри на меня внимательно». При этом убедительно с ним разговаривать. Это срабатывает, если человек в истерическом состоянии.
Если человек «завис», впал в ступор или ушел в депрессию, с ним тоже необходимо постоянно говорить. Не надо обсуждать какие-то глобальные темы. У нас масса точек соприкосновения с нашими близкими — общие интересы, дела, быт. Нужно уводить его внимание именно в эту сторону.
«Предоставлены сами себе»
Сложнее людям одиноким. Тут они предоставлены сами себе, вряд ли получится в такой ситуации рассчитывать на быструю помощь со стороны. В этом случае переключаться на обустройство своей жизни нужно личным усилием воли. Самое главное — помнить или постоянно повторять себе, что у нас есть наша собственная жизнь, которой необходимо заниматься, ведь кроме нас за это больше никто не возьмется. Нужно сосредоточиться на решении простых бытовых задач, на своей работе и на помощи ближнему.
Если нам становится совсем плохо, можно немного «подкормить» психику. Самое простое — принять легкие успокоительные. Они продаются в аптеках без рецепта. Если есть близкие, которым можно позвонить, надо держать с ними связь. Но если вокруг находятся люди, которые сами переживают состояние некоего психоза, возможно, имеет смысл временно огородиться себя от них, чтобы сконцентрироваться на собственных задачах и вернуть себе ресурс.
«Когда нет сил чего-то хотеть»
Бывает, что мы оказываемся в точке, где нет сил даже чего-то хотеть. Это значит, что наши силы уже на нуле. В такой ситуации первое, что нужно сделать, — выспаться, восстановиться физически. Для этого нужно выкроить время — отпроситься с работы, выключить телефон. Важно не подскакивать от любого раздражителя и не тратить остатки сил. Свое состояние надо признать и начать постепенно выходить из него.
Но если ситуация уже прошла критическую точку и начала развиваться депрессия, человеку обязательно следует обратиться к специалисту. Найти психолога сегодня не так уж сложно.
«Вывести последствия из организма»
Очень важно, чтобы в наш организм поступали витамины, а еще нам необходимо в таких состояниях обильное питье. Как бы это смешно ни звучало, именно питье помогает вывести из организма последствия наших психологических взрывов, потому что все они связаны в том числе и с подъемом гормонов. Вообще все явления психики очень связаны с биохимией.
Также нужно больше света и свежего воздуха. Нужно выходить на прогулку, просто ходить, например, с музыкой в ушах или аудиокнигой, чтобы отвлечься от всего и, в частности, от своего состояния. Важно сменить обстановку: выйти в парк, поехать в другой район, погулять по центру города. Как бы нам ни было плохо, важно своими глазами увидеть, что жизнь продолжается. Это тоже может приободрить.
«Дыхание возвращает к себе»
Если у человека высокий уровень тревожности, первое, что может помочь ему, — дыхание. Это глубокий вдох на четыре счета и на семь счетов выдох. Это позволяет довольно быстро успокоиться. Дыхание возвращает человека в тело, к самому себе, к своим ощущениям.
Вообще возвращению в нормальное состояние помогают любые телесные практики — массаж, йога, занятия спортом. Такие практики могут вывести нас из состояния аффекта и вернуть в пространство разума.
В момент сильной тревоги люди чувствуют себя маленькими и слабыми, хотя зачастую этого не осознают. Они оказываются в состоянии пяти-шестилетних детей. Чтобы вернуть взрослую позицию, нужно обратиться внутрь себя и выяснить, кто же в нас так тревожится. И самому себе сказать: «Не бойся. Я с тобой. Мы справимся».
От тревоги спасает и хорошая вкусная еда, хотя с ней надо быть осторожнее. В стрессе организм склонен удерживать жир, делать запасы. Это помогает в краткосрочной перспективе. Вкус возвращает нас в детство, когда мы ощущаем любовь и заботу взрослых. Что делала мама, чтобы нас порадовать и на понятном нам языке показать, что любит нас? Угощала чем-то вкусненьким.