Употребление слишком большого количества аминокислот серы может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний
По данным нового предварительного исследования, употребление слишком большого количества продуктов, содержащих аминокислоты серы, которые содержатся в основном в таких белках, как говядина, курица и молочные продукты, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Аминокислоты серы необходимы для обмена веществ и общего здоровья, но средний человек в США потребляет их гораздо больше, чем нужно - в два с половиной раза больше, чем предполагаемая средняя потребность. "Возможно, это отчасти объясняет, почему люди, потребляющие диету с акцентом на здоровую растительную пищу, имеют более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потребляет большое количество мясной и молочной пищи", - говорит Лайла Аль-Шаар, доцент кафедры эпидемиологии Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания в Херши, штат Пенсильвания. Она возглавляла исследование, представленное в четверг на конференции Американской ассоциации сердца по эпидемиологии и профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью в Чикаго. Исследователи проанализировали данные 120 699 человек, участвовавших в двух долгосрочных национальных исследованиях - Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-up Study. Участники заполняли подробные анкеты о состоянии здоровья, включая вопросы о рационе питания, каждые два-четыре года. В среднем участники съедали более чем в два раза больше рекомендованного ежедневного количества аминокислот серы, в основном из говядины, курицы и молока. После корректировки других факторов риска сердечных заболеваний исследователи обнаружили, что по сравнению с теми, кто ел меньше всего, у тех, кто потреблял больше всего аминокислот серы, ежегодный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 12%, а риск смерти от них - на 28% в течение 32-летнего периода исследования. Результаты исследования считаются предварительными до тех пор, пока полные данные не будут опубликованы в рецензируемом журнале. Подавляющее большинство - по меньшей мере 94% - участников исследования были белыми мужчинами и женщинами, не принадлежащими к латиноамериканской расе, и поскольку они были медицинскими работниками, их социально-экономический статус может не отражать общее положение населения. Это означает, что полученные результаты могут быть не применимы к другим группам, сказал Аль-Шаар. Поэтому в другие исследования следует включать группы населения с иным пищевым поведением, в частности, тех, кто потребляет белки преимущественно из растительных источников, сказала она. Несколько исследований на животных за последние несколько десятилетий показали, что ограничение этих типов аминокислот - в частности, метионина и цистеина - замедляет процесс старения и помогает животным жить дольше, но перенести эти преимущества на людей оказалось непросто. Исследование той же исследовательской группы из штата Пенсильвания, опубликованное в журнале The Lancet's eClinicalMedicine в 2020 году, связало более высокое потребление серных аминокислот с более высоким риском кардиометаболических заболеваний. Но это исследование было основано на оценках рациона, полученных от участников, заполнивших всего одну или две анкеты о своем питании в течение предыдущих 24 часов. Новое исследование основывается на результатах этой работы, но с тем преимуществом, что в нем используются данные о долгосрочном рационе питания, оцененном с помощью повторных анкет о частоте приема пищи и данных о состоянии здоровья. Оно также основано на исследовании, которое Аль-Шаар проводил в качестве постдокторского научного сотрудника в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне. Опубликованное в журнале BMJ в 2020 году, оно показало, что замена высококачественной растительной пищи, такой как бобовые, орехи или соя, на красное мясо может снизить риск ишемической болезни сердца у мужчин. Аль-Шаар сказал, что люди могут получить свою расчетную среднюю потребность в аминокислотах серы - 15 миллиграммов на килограмм веса тела в день - из растительных источников или рыбы. Например, для взрослого человека весом 150 килограммов это означает 1 чашку тофу и 1 чашку чечевицы в день. Эта норма также может быть достигнута за счет употребления 3-килограммового филе тунца. "Поскольку красное мясо, как выяснилось, связано с худшим состоянием здоровья, - сказала она, - лучше сосредоточиться на более здоровых источниках белка для удовлетворения средней потребности в аминокислотах серы".