Новостями по голове! Как не сойти с ума от интернета?

В последние недели общество захватила болезнь – думскроллинг. Это бесконтрольное чтение плохих новостей в социальных сетях. Ради этого люди готовы пожертвовать сном и отдыхом. Насколько это опасно и к чему может привести, знает обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.

Новостями по голове! Как не сойти с ума от интернета?
© Мир24

Каждое утро Олег Кцоев заваривает крепкий чай. И сахара побольше – «подсластить» этот горький информационный фон. Он давно забросил все дела и, говоря языком молодежи, скроллит новостные ленты.

«Я, даже еще не открыв глаза, тянусь к смартфону, включаю его, сразу смотрю, какие события произошли. Я практически стал зависим от новостей. Как наркоман, можно такую параллель провести», – поделился житель Беслана Олег Кцоев.

Намеренный поиск негативной информации – явление новое, но уже массовое. Ему даже название придумали «думскроллинг». Это детище многочисленных соцсетей – идеальных разносчиков деструктивного контента. Люди постят страшилки про кризис, пандемию или конец света, будто ищут подтверждение своих самых сильных страхов. Знакомые и незнакомые тут же напишут в комментариях шокирующие подробности и пугающие прогнозы. И вот проблема, помноженная на некомпетентность и эмоции, раздувается до невероятных размеров.

«Каждый человек пытается навязать свое мнение. Почему? Потому что ему так стабильнее. Может быть, стоит ограничить доступ к информации? Может быть, не затевать споры, потому что каждый озвучивает свою правду, а ни одна истина еще не родилась в споре?», – объяснил психотерапевт Александр Теслер.

Думскроллингу подвержены люди любых возрастов и профессий. Ну кто хоть раз не залипал на потоке новостного негатива? Москвич Михаил Бельцевич работает диетологом. Ему ли не знать, что здоровье в ограничениях?

«От 10 до 16 часов в день у меня было. Я не жил. Вся моя жизнь проходила в экране», – сказал Михаил Бельцевич.

С избытком информации стал бороться, как с лишним весом. Написал собственный «гайд по инфодетоксу» – про важность полезной и сбалансированной пищи не только для тела, но и для ума.

«Сначала мы ведем пищевой дневник, понимаем, сколько человек ест. Потом мы снижаем эту планку примерно на 15-20%. Если совсем тяжело – на 5-10%. После этого нужно очищать уведомления, очищать подписки, очищать группы. Структурировать тот контент, который он потребляет», – объяснил врач-диетолог.

Институт общественного мнения провел исследование эмоционального состояния россиян в зависимости от их экранного времени. Оказалось, среди людей, которые вообще не следят за событиями в мире, тревогу испытывают 47%. А вот среди тех, кто постоянно сидит в телефоне и мониторит новостные ленты, беспокойных – 75%.

Именно плохие новости называют основной причиной увеличения психических расстройств и обращений к психотерапевтам, психиатрам и неврологам, количество которых в разных регионах выросло от 10% до 30%.

«Острая реакция на стресс – есть такая формулировка в международной классификации болезней. Это ровно то, что сейчас проживает большинство людей, мне кажется», – отметила врач-психиатр, к.м.н., заведующая центром постстрессовых состояний и нарушений сна сети клиник «Семейный доктор» Ирина Коробкова.

Люди переживают так, что не могут нормально спать, есть и работать. Сеть московских частных клиник даже открыла бесплатную группу психологической поддержки. Там профессионально помогут победить информационную интоксикацию.

«Прорабатываются мысли, эмоции, чувства человека. И правильно проживая все эти этапы, человек формирует правильное восприятие и правильную оценку происходящей ситуации», – сказал врач-психотерапевт Сергей Гушанский.

На вопрос, как перестать беспокоиться и начать жить, врачи всегда дают универсальный ответ: заняться простыми вещами. Собственным здоровьем, домашними делами, огородом. А про тревогу из-за того, на что повлиять не можешь, точнее всех ответил герой фильма «Шпионский мост». Его прототипом стал советский разведчик Рудольф Абель, которому грозила смертная казнь:

- Вы никогда не волнуетесь? - А это поможет?