Лечение страшнее болезни
ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА
Сейчас следователи пытаются установить виновных и обстоятельства смерти семи человек после проведения рядового диагностического обследования.
На данный момент известно, что 23 и 25 января в отделении лучевой диагностики Городского консультативно-диагностического центра (ГКДЦ) №1 Санкт-Петербурга пациентам проводилось рентгенологическое обследование желудочно-кишечного тракта с использованием бария, вот только вместо результатов медицинского исследования родственники двух женщин в тот же день получили… справки о смерти своих близких. Третьей жертвой стал мужчина.
- Муж приехал домой около трех часов дня. Не знаю, как он смог добраться до дома, его шатало. Он сразу лег, а через час началась рвота. Выходил белый порошок, настолько тяжелый, что оставался в сливе после того, как спускали воду, - рассказала супруга одного из погибших пациентов ГКДЦ №1 Александра, экстренно госпитализированного с тяжелой формой пищевого отравления.
Через несколько дней пришла информация о смерти еще пяти человек. Как и Александр, они скончались в реанимации от последствий сильнейшей интоксикации организма.
- Бария сульфат для медицинского применения - нерастворимая соль. Из нее перед исследованием готовят бариевую смесь, - попытался объяснить ситуацию рентгенолог, попросивший не называть его фамилию. - Она не самого приятного вкуса, хотя и не особо противная, а по консистенции напоминает кисель. Это важное контрастное средство для рентгеноскопии - оно хорошо обволакивает слизистую желудка и кишечника, но при этом не всасывается в ткани. При обычной гастроскопии с помощью зонда складки, дефекты, новообразования не видны в желудочно-кишечном тракте, а барий окрашивает их, и доктор видит четкую картину и проблемные зоны. После рентгеноконтрастного исследования суспензия проходит через весь желудочно-кишечный тракт и полностью выводится. А вот техническая соль бария, которая используется в промышленности, в отличие от медицинской, попав в организм, отравляет его. Возможно, в питерской поликлинике это и произошло.
По словам доктора, «внешне обе соли похожи, именно поэтому в техзадании на закупку должны быть прописаны свойства препарата и назначение».
По заверению представителя ООО «Нева Реактив», его компания поставляла в медцентр сернокислый барий, который, собственно, и заказывался и который используется только в производственных целях. Если это так, значит, в техзадании была указана химическая формула без пояснения и описания того, как будет использоваться порошок. В одном случае — это нетоксичное, нерастворимое в воде и безопасное для человека вещество, а в другом - яд с токсичными примесями.
БАРИЙ, ДА НЕ ТОТ
По резонансному делу «о барии» сейчас задержаны двое - завотделением лучевой диагностики ГКДЦ №1 Елена Медведева и главврач этого центра Евгений Попов. А официальной версией гибели людей названы невнимательность сотрудников ГКДЦ №1 при закупке препарата для проведения рентгенографии и применение в процедуре обследования желудка некачественного сульфата бария.
Но главный вопрос, который теперь волнует не только следователей: кто и в каких формулировках выписывал техзадание на закупку бария? Хотя обычно это делает не главный врач, есть информация, что под документом стоит именно его подпись. Выходит, он подмахнул бумагу, не вникая в детали, полностью доверяя подчиненным, и своим росчерком пера отправил на тот свет семь человек и еще порядка 13 пациентам причинил вред здоровью различной степени тяжести.
В этой истории больше всего шокирует обыденность произошедшего: человек приходит на неопасную со всех точек зрения процедуру, а после нее не доживает до утра. Как такое возможно в ХХI веке?! Инцидент вызывает и много других вопросов. Если препарат закупался для гастрографии, у него должно было быть регистрационное удостоверение, которое прикладывается на этапе подачи заявок при закупке и при приемке товара. Кто-то решил, что это все не важно? Учил ли этот кто-то химию и знаком ли с фармацевтикой?
Есть подозрение, что трагедия в ГКДЦ №1 - последствия того, что сегодня полностью разрушена действовавшая на протяжении многих десятилетий система, в рамках которой все закупки для поликлиник и больниц делали опытные специалисты через государственный аптечный склад. Может, проблема в том, что в рамках уже набившей оскомину оптимизации здравоохранения теперь этим процессом рулят «эффективные менеджеры», для которых что промышленный, что медицинский сульфат бария - все едино?..
АНГИНА ПРИВЕЛА В РЕАНИМАЦИЮ
В Самаре молодой человек тоже стал жертвой врачебной ошибки и чуть было не отправился на тот свет после простейшей операции.
Дизайнер Олег Усков так устал от постоянных болей в горле из-за хронической ангины, что решился на тонзиллэктомию (удаление миндалин). В частной клинике ему пообещали помочь решить эту болезненную проблему.
- Мне вкололи двойную анестезию, я ничего не чувствовал, помню только, что врач во время операции сказал: «Ой!» - и на него из моего рта брызнула кровь, - говорит Олег.
Кровотечение остановили, сказали посидеть в коридоре, но через какое-то время кровь быстро заполнила рот пациента, и кровотечение не останавливалось. Позже выяснится, что врач повредил сосуды.
Ситуация оказалась критической, и Олега пришлось на скорой везти в больницу. Там пытались сначала прижечь рану, затем накладывали зажимы и вату, но кровь продолжала «хлестать водопадом». Дело дошло до операционной, где Ускову под наркозом сделали надрез в зоне паха, через вену протянули в горло трубки и закупорили сосуд. Уже в палате рот больного снова начал заполняться кровью. Снова операция, аппарат ИВЛ и два дня пребывания в реанимации... Олег выжил. Сейчас он уже дома, но работать пока сил нет, а впереди длительное восстановление.
Молодой человек понимает, что ни один врач не застрахован от ошибок, но последствия одной из них оказались для него почти фатальными. Он хочет, чтобы хирург и клиника понесли ответственность за то, что с ним произошло. Пока своей вины они не признают. Врач, проводивший операцию, уверен, что все сделал правильно, но готов вернуть пациенту заплаченные за операцию деньги. Кстати, со слов Олега, миндалины ему так и не удалили...
НАУЧИЛИСЬ ЖАЛОВАТЬСЯ
Врач - героическая профессия, но в любой, даже самой героической профессии есть антигерои. Ведь медицинская шапочка - не нимб, белый халат - не ангельские крылья, а врачи - не боги, а люди, которые могут ошибаться.
За последние шесть лет число обращений в Следственный комитет в связи с качеством оказания медпомощи выросло в три раза. В год поступает примерно 3 тысячи жалоб с просьбами привлечь врача к уголовной ответственности либо в связи со смертью пациента, либо по другим печальным обстоятельствам.
Говорит ли это о том, что врачи чаще стали ошибаться?
- И да и нет. С одной стороны, в правовой сфере россияне стали более прокачанными, - сказала «МН» медицинский адвокат с 14-летней практикой Юлия Казанцева. - По случаям, связанным с врачебными ошибками, у нас было не очень принято обращаться в правоохранительные органы, но когда пошли публикации в СМИ и стало появляться больше информации в интернете, число обращений возросло. С другой стороны, я отмечаю, что ошибки врачей - не такая уж и редкость. Случаются они и из-за некомпетентности медиков, и в связи с несвоевременно оказанной помощью из-за неправильной логистики, а в последнее время еще и из-за выгорания медперсонала, связанного с нагрузками. Люди работает на износ.
Не сбрасывайте со счетов и тот факт, что те, кто жалуется на врачей, зачастую сами не без греха - поздно обращаются со своими проблемами, не выполняют рекомендаций, а начитавшись интернета, поучают докторов, как и чем лечить свою болезнь. Считается, что все это в комплексе вынуждает людей поглядывать в сторону платной медицины. Возможно. Но только там работают те же врачи, и ошибок там не меньше, чем в государственном секторе здравоохранения.
Подготовила
Елена Хакимова.
Фото: ADOBE STOCK